Врач-инфекционист Тимаков заявил о нацеленности омикрон-штамма на невакцинированных

Врач-инфекционист Тимаков заявил о нацеленности омикрон-штамма на невакцинированных

Новый штамм коронавируса, получивший обозначение «Омикрон», нацелен главным образом на невакцинированных. Об этом заявил кандидат медицинских наук, инфекционист Евгений Тимаков.

Врач назвал омикрон-штамм новой ветвью эволюции COVID-19, а не мутацией предшествовавшего ему штамма «Дельта». Вирус эволюционирует при наличии возможности адаптироваться к иммунитету конкретного человека. По словам Тимакова, когда иммунная защита не в состоянии победить вирус и мешать ему размножаться, он начинает активно мутировать в поиске наиболее удачных комбинаций кода.

Читайте также: Последние новости сегодня.

В результате такого развития коронавирус в версии «Омикрон» стал более заразным, отмечает инфекционист. За две недели после выявления он заразил столько же человек в процентном соотношении, сколько «Дельта» за два месяца. Однако опасность и летальность омикрон-штамма еще предстоит выяснить. В этом отношении Тимаков призвал не поддаваться панике до официальных заключений вирусологов.

«Вирус не стремился быстрее убить человека. Он произвел все мутации, чтобы обходить иммунный барьер, стать более заразным и жить в нас. Он пытается жить в нас, как герпес. Все, кто заболел новым штаммом, не имели тяжелых последствий на сегодняшний момент. Но для анализа ситуации у нас было всего две недели. А летальные исходы отсрочены во времени. Понять его летальность нам еще предстоит», – сказал инфекционист.

Врач-инфекционист Тимаков заявил о нацеленности омикрон-штамма на невакцинированных
ФБА «Экономика сегодня» /

Тимаков убежден, что наиболее высокой вероятность заражения омикрон-штаммом является для невакцинированных людей. Отсутствие антител позволяет вирусу легко проникнуть в организм и распространиться в нем. Оценку уровня защиты после вакцинации врач называет преждевременной: по его словам, Россия должна максимально отсрочить проникновение «Омикрона» в страну до выяснения его специфики и способности «Спутника V» защищать от него.

«То, что он передается активнее – да. То, что он будет заражать всех, кто не имеет иммунитета – однозначно, стопроцентно. Он будет у нас, вопрос только в том, когда. Нужно максимально не допускать его в нашу страну сейчас, чтобы было время изучить штамм и возможности воздействия на него антител после нашей вакцины. Кстати, наш «Спутник» дает более длительный иммунитет, чем остальные вакцины», – заявил Тимаков в программе «Время покажет».

Всемирная организация здравоохранения считает высоким риск быстрого распространения омикрон-штамма COVID-19 по миру. В России могут быть введены новые ограничения из-за угрозы его появления, о чем ранее заявил замглавы МИД РФ Евгений Иванов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.