Ученые Университета Джонса Хопкинса определили влияние малярии на обоняние комаров

Ученые Университета Джонса Хопкинса определили влияние малярии на обоняние комаров

Паразиты Plasmodium falciparium, являющиеся возбудителями малярии, оказывают положительное влияние на иммунную систему и обоняние комаров. К такому выводу пришли специалисты Исследовательского института малярии Джонса Хопкинса.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Исследование ученых основывается на сравнении мРНК зараженных и незараженных комаров. Выяснилось, что инфицированные насекомые обладают лучшим обонянием. Предполагается, что это свойство позволяет им эффективнее находить млекопитающих для дальнейшей передачи вируса, передает издание Planet Today.

«Инфицированные комары более ориентированы на размножение, у них лучше работает иммунитет, и они в целом лучше адаптируются к меняющимся условиям среды», — отметил профессор биологических наук Лоуренс Цвибель.

Таким образом, комары получают выгоду от переноски Plasmodium falciparium, утверждают авторы научной работы. Подобную взаимосвязь можно охарактеризовать как симбиотическую. Ученые считают, что полученные ими данные необходимо учитывать при разработке новых методов борьбы с малярией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *