Астроном Петрукович сообщил о том, как часто Земля сталкивается с опасными метеоритами

Астроном Петрукович сообщил о том, как часто Земля сталкивается с опасными метеоритами

Метеориты в километр диаметром, по типу Тунгусского, могут нанести Земле серьезный урон. Небесные тела такого объема сталкиваются с нашей планетой раз в сотни лет. Об этом сообщил академик РАН Анатолий Петрукович.

Мелкие метеориты наподобие Челябинского сталкиваются с Землей очень часто, но обычно падают в океан. Они не представляют угрозы, так как большая их часть сгорает в атмосфере. А вот действительно опасные метеориты прилетают к нам достаточно редко.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«Если говорить о катастрофических воздействиях на планету из-за астероидов, то это, условно говоря, бывает раз в миллион лет. Такие крупные объекты видны издалека, мы можем заранее просчитывать их орбиты и определять, насколько близко они подходят к Земле», — пояснил директор Института космических исследований РАН, член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович.

Метеориты наподобие Челябинского можно увидеть лишь за пару часов до их падения на Землю. А вот более крупные объекты обычно хорошо видны ученым, и их столкновение с нашей планетой можно предсказать за долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *