Ученые из института РАН заявили о способности пиперина сдерживать распространение COVID-19

Ученые из института РАН заявили о способности пиперина сдерживать распространение COVID-19

Содержащее в черном перце вещество пиперин может блокировать распространение коронавируса. Такие результаты исследования ученых из Института цитологии РАН представлены в журнале Biomedicines.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Одним из способов сдержать темпы распространения инфекции является создание препарата, блокирующего белки на поверхности клетки человека. К ним прикрепляется вирус для дальнейшего попадания в организм. Постоянные мутации коронавируса стали толчком для изучения веществ, способных предотвращать слияние липидных оболочек.

«Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок», — отметила научный сотрудник РАН Ольга Остроумова в беседе с «Ведомостями».

Пиперин меняет свойства вирусной липидной оболочки. Она не может соединяться с клетками человека и блокирует доступ вируса в организм. По словам Остроумовой, COVID-19 не может быть устойчивым к этому веществу. Изученные алкалоиды смогут применять для создания биологически активных добавок для терапии болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *