Чего Кремль ждет от глав регионов в период спецоперации на Украине

Чего Кремль ждет от глав регионов в период спецоперации на Украине

МОСКВА (ИА Реалист). Перед руководителями российских регионов поставлена задача повышения уровня управленческой эффективности, отметили эксперты в комментарии для провластного телеграм-канала «Незыгарь».

«За последние месяцы, на первый план вышли качества антикризисного менеджмента. Невысокие параметры политической коммуникации, в том числе и активность региональных контрэлит, высвобождает значительную административную энергию для большинства губернаторов, равно как и деактуализация темы антиковидной политики, которая остается в структуре задач региональных администраций, но уже не первостепенных», — говорится в публикации.

Читайте также: Последние новости сегодня.

По мнению опрошенных экспертов, недавнее изменении в методиках расчета эффективности глав регионов со стороны правительства носит плановый характер:

«Но предполагает выход регионального госуправления на качественно новый уровень. В частности, изменения в методиках оценок эффективности зафиксированы в критериях «качество городской среды и «качество окружающей среды», а параметр «цифровая зрелость» пересмотрен полностью. Эксперты говорят, что в этом вопросе в правительстве решили пойти на встречу регионам и поменять методики расчета: учитывая асимметрию и разный потенциал цифровизации субъектов федерации процесс замены единых критериев на индивидуальные показатели эксперты считают логичным».

В публикации отмечается, что общая логика предполагает повышенные требования к губернаторскому корпусу и в плане ответственности за состояние городских пространств и экологию.

«Социология показывает, что запрос общества на благоприятную урбанистическую и окружающую среду высок, соответственно, ответственность губернаторов за эти процессы повышается. Рейтинг большинства губернаторов сейчас достаточно неплохой, плюс фактор мобилизации общества на основе геополитического противостояния с Западом позволяет губернаторам меньше беспокоится по поводу личного пиара и больше внимания уделять вопросам повышения качества работы региональных администраций», — полагают эксперты.

Кроме того, в публикации подчеркивается, что «управленческая логика в ближайшие месяцы будет ключевой для губернаторского корпуса, от эффективности функционирования которого во многом зависят параметры социального спокойствия в регионах»:

«Задачи в новых условиях остаются прежними: высокий уровень поддержки властей и минимизации негативных факторов социально-экономической повестки. Учитывая структурные сложности в экономике губернаторам объективно будет труднее реализовывать поставленные задачи, однако в нынешних условиях это можно сделать за счет общего повышения качества регионального управления. Этот аспект будет объектом пристального внимания со стороны федерального центра».

Источник: https://realtribune.ru/chego-kreml-zhdet-ot-gubernatorov-v-period-specoperacii-na-ukraine

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.