Как новым губернаторам взаимодействовать с местными элитами. Три сценария

Как новым губернаторам взаимодействовать с местными элитами. Три сценария

МОСКВА (ИА Реалист). Изменения внутриэлитного баланса в ближайшей перспективе можно ожидать в регионах, где в мае текущего года прошли отставки губернаторов. В зависимости от специфики каждого из этих субъектов реализуются разные сценарии взаимодействия вновь назначенных врио губернаторов с региональными элитами, отмечает в докладе Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций.

В качестве первого сценария эксперт рассматривает работу команды врио губернатора по укреплению собственного влияния на фоне усиления контроля за муниципальными элитами. 

Читайте также: Последние новости сегодня.

«Подобная ситуация может сложиться в Саратовской области после назначения на пост врио губернатора Романа Бусаргина. Показательно обращение депутатов облдумы, предложивших передать региональной администрации часть полномочий Саратова и Энгельсского района в сфере градостроительной политики и земельных отношений, а также жесткую критику со стороны Бусаргина в адрес администрации города Энгельс в связи с состоянием канализации в одном из домов. Хотя специфика региона не предполагает существенных электоральных рисков для врио губернатора в ходе избирательной кампании, не исключен рост интенсивности информационных атак против него в перспективе ближайших месяцев», — пояснил политолог.

Вторым базовым сценарием взаимодействия Орлов видит осторожную кадровую политику, которая не исключает перспектив проведения ротаций и элитных конфликтов. 

«Хотя на первом совещании в качестве врио губернатора Кировской области Александр Соколов отметил, что «все члены правительства и руководители органов исполнительной власти продолжат работу в прежнем составе», не исключено, что подобные ротации произойдут раньше — в том числе с целью снижения протестных настроений в регионе. По-прежнему популярны прогнозы о возможной отставке регионального премьера Александра Чурина — одного из ключевых объектов критики со стороны представителей регионального отделения КПРФ».

По его мнению, обсуждение перспектив перестановок в региональном правительстве может вести к активизации взаимных информационных атак между группами местных элит, что может как создать дополнительное пространство для маневра для врио губернатора, так и вынудить его вступать с группами элиты в жесткие конфликты.

Третий сценарий, по версии директора АПЭК, подразумевает строительство вокруг врио губернатора сложных внутриэлитных коалиций в регионе с протестным потенциалом, сопровождающееся значительными рисками обострения конфликтов с элитами:

«Подобный сценарий реализуется в Томской области с задействованием института предварительного голосования «Единой России». В число участников губернаторских праймериз по этому региону, кроме врио главы области Владимира Мазура, вошли член Совета Федерации и экс-губернатор Виктор Кресс, ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Виктор Рулевский и гендиректор Томского электромеханического завода Иван Пушкарев. Фактически на площадке «Единой России» создаются возможности для публичного диалога врио губернатора с рядом ключевых внутриэлитных игроков. Тем не менее для врио губернатора сохраняются вызовы, прежде всего связанные с протестной средой и активностью оппозиционных политиков в областном центре.

Аналогичный подход может быть реализован в Марий Эл. Врио главы республики Юрий Зайцев также уделяет внимание публичным контактам с региональными элитами, при этом пока более явный акцент был сделан не на публичные коалиции, а на возможность активной работы с колеблющейся аудиторией». 

Источник: https://realtribune.ru/kak-novym-gubernatoram-vzaimodejstvovat-s-mestnymi-elitami-tri-scenariya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.