Принятие закона об организации местного самоуправления приведет к отчуждению власти от народа

Принятие закона об организации местного самоуправления приведет к отчуждению власти от народа

МОСКВА (ИА Реалист). За 30 лет реформ местного самоуправления власти уже перепробовали почти все, делали все возможные перестановки элементов, полномочий и функций, отмечает политолог Роман Евстифеев.

Эксперт предлагает «вернуть деньги людям, в поселения и муниципалитеты, как их не называй». По его мнению, чем быстрее это произойдет, тем лучше.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«За 30 лет местное самоуправления пережило несколько реформ. Последний раз его пытались реформировать в 2013 году. Но не смогли. Хотя все проблемы уже тогда были обозначены — кадровое обеспечение, финансовые основы, полномочия, участие граждан. Их решить так и не удалось. Но в прошлые годы хотя бы были объяснения и широкие обсуждения, которые позволяли хоть немного, но корректировать откровенные глупости. Сегодня концепция реформы и ее цели вообще не объяснимы», — напомнил он в ходе обсуждения на площадке Владимирского филиала РАНХиГС принятого в первом чтении проекта ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

По мнению представителей КПРФ, новый законопроект, на словах сохраняя самостоятельность местной власти,  фактически предполагает реорганизацию местного самоуправления в местное государственное управление, т.е. полностью подчиняет его центральной власти. Это приведет к еще большему отчуждению власти от народа.

Коммунисты убеждены, что законопроект, поддерживаемый «Единой Россией», не просто вреден для системы публичной власти нашей страны, но и подрывает основы местного самоуправления, участия граждан в управлении своей жизнью.

25 января депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об организации местного самоуправления в России. Документ подготовлен в развитие положений Конституции РФ о единой системе публичной власти и направлен на совершенствование организации местного самоуправления в государстве.

Источник: https://realtribune.ru/prinyatie-zakona-ob-organizacii-mestnogo-samoupravleniya-privedet-k-otchuzhdeniju-vlasti-ot-naroda

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.