Ельцин заново построил российскую государственность — Чубайс

Ельцин заново построил российскую государственность — Чубайс

МОСКВА (ИА Реалист). 1 февраля исполнился 91 год со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина. Руководитель Администрации президента (1996-1997 гг.) Анатолий Чубайс отметил, что в 1990-е страна вошла с обанкротившимся бюджетом, падающей экономикой, деревянным рублем, неработающей конституцией и с полностью разрушенной системой государственной власти.

«Нужен был тот, кто в такой момент способен взять на себя ответственность за страну. Это сделал Борис Николаевич Ельцин. Он восстановил российскую государственность и построил ее заново. Он построил реальное разделение властей и обеспечил свободу слова и печати. Без него невозможно было бы построение рыночной экономики. Три задачи, каждая из которых даже поодиночке кажется невозможной для политика. За их решение была заплачена очень большая цена», — написал политик в Facebook.

Читайте также: Последние новости сегодня.

По словам Чубайса, России прошла «через угрозу распада, падение экономики, снижение уровня жизни, криминализацию, неплатежи, неспособность государства исполнить свои функции даже по оплате военнослужащих и пенсионеров»:

«Масштаб этой цены оказался больше, чем думали мы и чем надеялся сам Борис Николаевич. Она была бы меньше, если бы мы смогли выполнить свою работу лучше и меньше сделать ошибок. Сложилось так, что именно эта цена, а не решенные исторические задачи и осталась в памяти народа о президенте Ельцине.

Я, в отличие от известного киногероя, не уверен в том, что сила в правде. Но зато я уверен в том, что именно такова правда нашей истории, которая была бы просто невозможна без Бориса Николаевича Ельцина».

Последний день Борис Ельцина на посту президента в кремлевском кабинете. Фото: ТАСС
Последний день Борис Ельцина на посту президента в кремлевском кабинете. Фото: ТАСС

31 декабря 1999 года первый президент России Борис Ельцин объявил о своей отставке. Исполняющим обязанности главы государства стал премьер-министр Владимир Путин. Через три месяца он выиграл выборы и до сих пор продолжает руководить страной.

Источник: https://realtribune.ru/elcin-zanovo-postroil-rossijskuju-gosudarstvennost-chubajs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.