В новом созыве Госдумы сохраняется слабая законодательная субъектность депутатов

В новом созыве Госдумы сохраняется слабая законодательная субъектность депутатов

МОСКВА (ИА Реалист). Специфика голосований депутатов Госдумы VIII созыва практически не отличается от того, как голосовали парламентарии прошлого созыва. К такому выводу пришли эксперты Центра политической конъюнктуры в докладе «Новая Дума, старые проблемы: результаты голосований и работа над законопроектами».

«Чаще всего депутаты голосуют «за» вне зависимости от фракционной принадлежности (61,92% против 64% за аналогичный период прошлого года), депутаты стали незначительно чаще пропускать голосования (35,27% против 34,5% ранее), также выросла доля голосов «против» (2,37% против 1,27%)», — отмечается в исследовании.

Читайте также: Последние новости сегодня.

В докладе подчеркивается, что в новом созыве сохраняется слабая законодательная субъектность депутатов:

«Большинство законопроектов в Госдуму вносится не депутатами. Законопроекты, инициаторами внесения которых были парламентарии, как правило, вносятся коллективами депутатов, что также размывает их субъектность».

Аналитики обратили внимание на заметные перемены в результатах голосований на уровне фракций.

«Единая Россия» стала незначительно реже голосовать за принятие инициатив в силу активизации фракции КПРФ, которая в знак протеста по итогам выборов выносила на голосование провокационные инициативы. КПРФ укрепила свой статус самой «протестной» партии, увеличив долю голосов «против» до 8,22%», — говорится в докладе.

Эксперты ЦПК добавили, что «Справедливая Россия — За правду» стала реже голосовать «за» и чаще уклоняться от голосований по выносимым инициативам»

«Новые люди» стали самой часто голосующей за принятие инициатив фракцией, несмотря на высокий протестный потенциал депутатов от этой партии. ЛДПР практически никак не изменила стратегию своего голосования в новом созыве Госдумы», — подчеркнули аналитики.

В первую осеннюю сессию новая Госдума провела 23 пленарных заседания и 1075 голосований по различным вопросам. В 2016 году за аналогичный период работы предыдущего парламента было проведено 17 заседаний и 948 голосований.

Источник: https://realtribune.ru/v-novom-sozyve-gosdumy-sohranyaetsya-slabaya-zakonodatelnaya-subektnost-deputatov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.