Только правда обеспечит доверие между обществом и властью

Только правда обеспечит доверие между обществом и властью

КРАСНОЯРСК (ИА Реалист). В этот раз члены клуба «Комитет развития» собрались на «зуммовской» площадке в преддверии ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина, и состоявшейся прямо вслед за ней «онлайн-конференции» с журналистами губернатора Красноярского края Александра Усса.

Таким образом, появилась возможность оперативно сверить некоторые высказывания и мнения экспертов «Комитета развития» с ответами руководителей высокого ранга, непосредственно принимающих решения в масштабах государства и региона соответственно.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Открывая заседание, Павел Клачков отметил рекордную сумму краевого бюджета, которая превысила 300 млрд рублей. «Если когда-то, в 2009 году, 100 млрд считалось большим достижением, то сейчас у нас вот такие цифры», — отметил он, и предположил, что существенный приток инвестиций позволит эти цифры в дальнейшем серьезно увеличить.

О бюджете в беседе с журналистами говорил и Александр Усс: «Полагаем, что доходная часть бюджета будет увеличиваться. В основе таких предположений лежит, прежде всего, растущий инвестиционный потенциал Красноярского края, реализация комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Поэтому мы считаем, что за предстоящую трехлетку Красноярский край получит как минимум триллион в доходы своего бюджета». По его словам, уже сейчас это дает основания пересматривать программу строительства социальных объектов. Год назад планировалось около 100 таких объектов, теперь власти уверены, что эту цифру можно удвоить…

Повод для оптимизма есть. Но, тем не менее, время нам бросает новые вызовы, которые не позволяют обществу расслабляться. Главный из них, конечно же — коронавирус, от которого уже два года «штормит» всю планету.

Участник заседания «Клуба развития» председатель совета молодых ученых Финансового университета при Правительстве РФ Павел Селезнев отметил, что «шторм пандемии» выдвинул новые задачи не только для медиков, но и для политиков. За каждой новой волной эпидемии ковида следует такая же волна фейков. Необходимо поднимать доверие к государственным институтам власти. Ковид показал, что даже высокий уровень персональной поддержки таких политических лидеров как Владимир Путин, Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Михаил Мишустин не может до конца компенсировать дефицит этого доверия. «Пандемия вызвала» целый ряд дискуссий, и не только в сфере медицины. Например, много споров и мнений высказывается по поводу мер поддержки граждан и бизнеса в связи с различными мерами предосторожности и ограничениями. И здесь тоже, по мнению Селезнева, есть резервы для того, чтобы вернуть себе доверие части людей, у которых чрезмерное увлечение ограничениями вызывает негативное отношение к государственным институтам в принципе.  

Селезнев также затронул тему социальных сетей. Если еще десять лет назад, например, затраты избирательной кампании на продвижение были незначительны, или вовсе отсутствовали, то теперь работа с избирателем на этих площадках стала одной из основных, более того, в период «пандемии» их значение еще сильнее возросло.

Впрочем, не факт, что блогер с миллионной аудиторией имеет политическое влияние и может выступить в качестве агитатора на выборах. Слепое копирование популярных форматов будет носить гротескный характер в глазах аудитории, предостерег аналитик. Работа в социальных медиа, по мнению Селезнева, требует глубокого изучения и широкого применения самых различных структур и коммуникаций:

«Единый день голосования показал, что эффективность «мобилизационной машины» единороссов заметно выросла по сравнению с предшествующими электоральными циклами: при значительно худших стартовых позициях партия показала аналогичные результаты. При этом на порядок выросла управляемость избирательной кампании: резкое сокращение числа «эксцессов исполнителя на местах» позволило «Единой России» обеспечить легитимность результатов выборов. Однако перед партией по-прежнему стоят серьезные вызовы. В первую очередь речь идет о возможных последствиях принятия непопулярных решений, направленных на борьбу с «пандемией».

Доктор философских наук Наталья Копцева сообщила о том, в уходящем году была разработана и принята стратегия социально-экономического развития северных и арктических территорий до 2030 года. Это важнейший документ для региона, ведь Красноярский край имеет самую большую в РФ сухопутную арктическую зону. В разработке стратегии на всех этапах принимал участие губернатор. Копцева подчеркнула, что впервые в истории новой России на первое место поставлены социальные, а не рыночные приоритеты. Последние, как показала практика, работают в условиях Крайнего Севера не всегда. Для того, чтобы эти территории развивались, необходимо самое активное участие государства во всех процессах, происходящих там, и в социальных — в первую очередь.

О том, что развитие Севера — одно из ключевых направлений в стратегии Красноярского края прозвучало и на пресс-конференции Усса. По мнению руководителя региона, Норильск вообще должен стать столицей российской Арктики. 

Возвращаясь к теме «пандемии», отметим выступление советника главы Красноярска Дмитрия Шестерикова, который сравнил «пандемию» с Первой мировой войной, задавшей, как известно, вектор большинству глобальных событий, случившихся в ХХ веке. По его мнению, в нынешней реальности прежние инструменты уже не действуют, новые ещё толком не выработаны. Появляется новое мировоззрение, новая идеология.

Взгляд Шестерикова на сегодняшнюю реальность перекликается со многими постулатами «сильных мира сего». В частности, из постулатов, озвученных на последней пресс-конференции президента России, мы можем сделать вывод, что мир сильно меняется. И этому есть много причин, «пандемия» коронавируса в их числе.

Писатель Александр Кашанский считает, что сейчас больше всего людям не хватает житейской радости. По его мнению, выходом из сложившейся ситуации достижение доверия между обществом и властью: «Ключевым принципом» должна быть правда, нужно делать все возможное для того, чтобы люди поверили власти, медицине. Нужна новая, честная, объективная картина мира. Если она появится — мы выйдем из кризиса».  

Директор юридического агентства «Антикризисный центр» Сергей Подъяпольский утверждает, что Красноярский край развивается динамично, демонстрируя рекордные показатели бюджета. В своем выступлении он сравнил край сравнении с другими регионами, в частности Орловской областью, где эксперту неоднократно приходилось бывать. Там большие скандалы вокруг строительства мостов стали обыденным явлением. В Красноярском крае все проходит с гораздо меньшим напряжением, динамично и слаженно. Например, строительство Высокогородского моста — самого северного моста через реку Енисей — сопровождается только положительным информационным фоном.  

Вячеслав Мишин, живущий в Сербии, затронул вопросы миграции, связанные с пандемией, сделав повестку международной. Он отметил, что антироссийские и русофобские настроения, подогреваемые европейскими СМИ, очень сильно искажают объективную картину мира за пределами России, и поблагодарил клуб за дискуссию, за обмен честными, свободными мнениями, которые позволяют более объективно и честно смотреть на нашу страну. По крайней мере, нашим соотечественникам, живущим в Балканском регионе.  

После балканского спикера слово взял Дмитрий Орлов, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад», который живет и работает в Киргизии. Он считает, что вопросы, которые стоят на повестке, не слишком отличаются в различных государствах. Нужно следить за новыми инструментами и учиться пользоваться ими… Во многих государствах мнение о России, сформировано в 1990-е годы, и этот тренд надо менять. «Конкуренцию выигрывает тот, кто становится мечтой для всех». Нужно продолжать работать над имиджем России, стремиться к тому, чтобы она стала такой «мечтой».

Депутат Госдумы V созыва, научный руководитель факультета Социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета Сергей Белоконев назвал интересной организацию выборов, прошедших минувшей осенью. Они показали, что власть, несмотря на критику, имеет твердые позиции. В то же время, выборы показали, что усилила свои позиции конструктивная оппозиция, в частности КПРФ. Кроме того, появились новые, молодые политические силы, что говорит о преемственности власти. Средств в стране становится больше, и нужно, по мнению Белоконева, активнее их расходовать на развитие.

Оживленную дискуссию вызвал тезис спикера о том, что в Красноярском крае нужно активнее развивать сельское хозяйство. Модератор клуба Павел Клачков вступился за красноярских аграгриев, сообщив, что регион уже экспортирует корма и зерно в Монголию, поставляет свою сельхозпродукцию от Урала до Дальнего Востока.   

Кандидат филологических наук Юлия Пономарева отметила, что «пандемия» наряду с огромным количеством негативных факторов привнесла и некоторые позитивные моменты: очень активизировалось общение в социальных сетях. Многие люди старшего и даже пожилого возраста, которые, в силу инерции, долгое время не хотели осваивать новые виды коммуникаций, сегодня активно осваивают интернет-пространство. Улучшилась экологическая обстановка, сделан настоящий прорыв в области иммунологии, и т.д. И это говорит о том, что человечество не опускает рук перед новыми вызовами, борется, ищет пути противодействия, двигаясь по пути прогресса.

Источник: https://realtribune.ru/tolko-pravda-obespechit-doverie-mezhdu-obshhestvom-i-vlastju

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.