Партийные споры балансируют политическую систему страны: Володин

Партийные споры балансируют политическую систему страны: Володин

МОСКВА (ИА Реалист). 22 декабря депутаты Госдумы завершили работу осенней сессии, которая стала первой для VIII созыва нижней палаты.

«Наша сессия была непростой по причине того, что мы начинали работу, нам надо было организовать работу Государственной думы, значит, утвердить структуру, образовать комитеты, распределить законопроекты между комитетами и лишь только после этого приступить к законотворчеству, к рассмотрению и принятию законов. Надо сказать, это удалось. Мы за короткий промежуток времени решили все эти вопросы и приступили к рассмотрению актуальной повестки развития страны», — отметил спикер парламента Вячеслав Володин.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Председатель Госдумы подчеркнул, что партийные споры балансируют политическую систему страны, а дискуссия между фракциями делает принимаемые законы лучше и позволяет избежать ошибок:

«Но мы должны всегда помнить о людях, мы должны помнить о нашей стране, потому что тот опыт, который прошло государство, показывает: если только партия свои политические, партийные интересы ставит выше интересов граждан и людей, все это приводит к трагедии. Мы не должны больше этого допустить. И в этом наша ответственность перед избирателями, которые нас сюда направили».

Он сообщил, что из принятых в течение сессии законов 60% были поддержаны всеми фракциями.

По мнению политолога Алексея Макаркина, Госдума продолжает быть местом для дискуссий, причем с использованием различных механизмов — «от классических (пленарные заседания, работа в комитетах, парламентские слушания) до новых (коммуникация с помощью Telegram)»:

«Активное обсуждение перед первым чтением законодательства о QR-кодах, которое волнует абсолютное большинство россиян, привело к тому, что один из законопроектов был снят с рассмотрения. Второй принят в первом чтении, но дальнейшие события развиваются в рамках нормальной процедуры внесения и рассмотрения поправок, в ходе которой его содержание, скорее всего, будет смягчено. Таким образом противодействие «пандемии» не привело к законодательной «чрезвычайщине», нет импульсивных решений, способных вызвать общественное недовольство».

Эксперт считает, что КПРФ наиболее активно аккумулирует протестные настроения.

«Это стало очевидным еще в ходе избирательной кампании. Однако с ней конкурируют «эсеры», вернувшиеся к приоритету социальной тематики и соперничающие с коммунистами на этом поле, а не в сфере истории и отношения к Сталину (что вполне рационально). КПРФ при этом оказалась в обороне в связи с делом Рашкина. ЛДПР вынуждена маневрировать — потеряв часть голосов на думских выборах, она стремится вернуть популистский электорат. Эти же тенденции продолжатся и в следующем году», — полагает он.

Политолог напомни, что новый созыв — первый за много лет, в состав которого входит пять фракций:

«Соответственно, впервые после 2003 года, когда СПС проиграл думские выборы, в парламенте есть фракция («Новые люди»), способная, наряду с «Единой Россией» поддерживать непатерналистские законы. Таким образом происходит распределение ответственности в социально-экономической сфере при политической лояльности «Новых людей», если СПС в третьей Думе эволюционировал в сторону большей оппозиционности, то «Новые люди» по этому пути не пойдут».

Источник: https://realtribune.ru/partijnye-spory-balansirujut-politicheskuju-sistemu-strany-volodin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.