Застрелил лося, сдал товарища: Рашкин признался во лжи

Застрелил лося, сдал товарища: Рашкин признался во лжи

МОСКВА (ИА Реалист). Депутат Госдумы, лидер московского отделения КПРФ Валерий Рашкин признался в убийстве лося, тушу которого сотрудники правоохранительных органов обнаружили в конце октября в его автомобиле. Он назвал произошедшее «спланированной провокацией».

По его словам, рано утром 28 октября он выехал в Саратов в поселок Лысые горы по приглашению «давних друзей». Его встретили Владимир Матросов, который по версии Рашкина подставил его, и Александр Гношев.

Читайте также: Последние новости сегодня.

После застолья с друзьями, на котором, по словам депутата, он не выпивал, он отправился на охоту. Из-за плохой видимости Рашкин увидел «силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана». Он два раза выстрелил в животного, и «силуэт упал». Подойдя к нему, Рашкин обнаружил, что убил лося.

По его словам, он «оказался введенным в заблуждение информацией о наличии законных и оформленных документов на охоту».

«К вечеру 29 октября все медиапространство в стране было заполнено многочисленными сюжетами и публикациями об этом событии. Все это в своей совокупности давало мне возможность прийти к очевидному выводу о том, что все было похоже на спланированную провокацию против меня. Основаны на использовании ситуации, когда я вследствие случайного стечения обстоятельств, будучи абсолютно убежденным в законности охоты и своих действиях, оказавшись введенным в заблуждение, что разрешение на охоту у Владимира [Матросова], пригласившего нас, есть. По факту оказался в ситуации, что этих разрешений на месте не оказалось», — вспоминает Рашкин.

Политтехнолог Андрей Перла считает, что депутат Рашкин загнал себя в ситуацию, когда отрицать, что он совершил преступление, невозможно:

«Возможно настаивать на незначительности этого преступления, на то, что «все так делают», на том, что большинство тех, кто так делает, остается безнаказанным. То есть на избирательности правосудия. Получить сочувствие от избирателей затруднительно. Гонители абсолютно в своем праве и даже более того, защищают общественное благо. Паки и паки. Взявшийся бороться с государством должен быть кристально чист, и уж точно не должен быть браконьером. Не поймут».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что это он Рашкину отказаться от депутатской неприкосновенности после незаконной охоты на лося.

Сами коммунисты даже после признаний Рашкина продолжают называть незаконную охоту лидера столичного КПРФ «спецоперацией по устранению с политического пространства известного в стране мужественного и бескомпромиссного борца с правящим режимом».

«Иркутский обком КПРФ гневно осуждает и решительно протестует против развернутой в отношении члена ЦК КПРФ, первого секретаря Московского горкома КПРФ, депутата Государственной Думы ФС РФ Валерия Федоровича Рашкина широкой и злонамеренной кампании по его дискредитации и очернению честного имени гражданина и коммуниста. Спланированная и спровоцированная властными структурами спецоперация по устранению с политического пространства известного в стране мужественного и бескомпромиссного борца с правящим режимом, обличающего его гнусность, подлость и лицемерие, вызывает у коммунистов и патриотов Иркутской области чувства негодования и омерзения», — говорится в заявлении Иркутского областного комитета КПРФ, опубликованном на сайте московского отделения партии в тот же день, что и признания самого Рашкина.

29 октября в Лысогорском районе Саратовской области Рашкина задержали с тушей лося в багажнике его автомобиля. Сам депутат утверждал, что просто нашел ее в лесу, заметив уезжающую машину.

По сообщению МВД, в машине также нашли топор и два ножа со следами крови. После полиция завела уголовное дело, которое затем передали в региональное управление Следственного комитета, а затем и в центральный аппарат ведомства. По статье о незаконной охоте может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Позднее полицейские нашли ружье с прицелом ночного видения, патроны к нему, треногу и охотничий билет.

Источник: https://realtribune.ru/zastrelil-losya-sdal-tovarishha-rashkin-priznalsya-vo-lzhi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *