Агенты влияния: кто и как лоббирует интересы Азербайджана в России

Агенты влияния: кто и как лоббирует интересы Азербайджана в России

МОСКВА (ИА Реалист). Агрессия Азербайджана в отношении Армении, а также ряд резонансных инцидентов в России, актуализировали дискуссию о влиянии диаспор на внутреннюю политику российских федеральных и региональных властей, а также на внешнюю политику Кремля, отмечают эксперты телеграм-канала «Клуб регионов».

ИА Реалист приводит полный текст аналитической заметки, посвященной влиянию азербайджанского лобби на российскую внутреннюю и внешнюю политику:

Читайте также: Последние новости сегодня.

«Азербайджанский лоббизм в России — пожалуй, наиболее активный и эффективный. Нечто подобное (в куда меньших масштабах) происходит и в других странах, например, в ФРГ. Кстати, очень символично, что в этом году системное азербайджанское лобби в России отмечает 20-летие. В 2001 году был создан Всероссийский азербайджанский конгресс (в 2017 г. ликвидирован Верховным судом РФ). Через пять лет все это приобрело форму госзаказа: поздравляя азербайджанский народ с Днем солидарности азербайджанцев мира, президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал «сформировать в ведущих странах мира сильное азербайджанское лобби».

Год назад активно обсуждалась тема радикального неонацистского объединения ВБОН. Одними из самых резонансных событий этого года стали инцидент в Новосибирске, когда члены азербайджанской диаспоры требовали чуть ли не самосуда над сотрудником ГИБДД, а также конфликт в Новых Ватутинках.

В качестве примера влияния называют бакинские корни двух губернаторов Петербурга (Беглов и Полтавченко) и их тесные отношения с турецко-азербайджанским бизнесом. Это позволило данному бизнесу за 10 лет реализовать в северной столице строительные проекты примерно на 50 млрд руб. (ЗСД, Лахта-Центр, аэропорт Пулково и пр.). Другой регулярно упоминаемый пример — колоссальное влияние московско-азербайджанского бизнесмена Года Нисанова (регулярно упоминается о его дружбе с главой СВР Сергеем Нарышкиным).

Среди ключевых проблем функционирования диаспор для РФ упоминают следующие:

  • Инфильтрация ставленников диаспоры в силовые структуры.
  • Активное создание представителями азербайджанской диаспоры сети ЧОПов и контроль над ключевыми рынками в регионах.
  • Энергичное коррумпирование должностных лиц разного уровня.
  • Связь со спецслужбами Азербайджана и Турции.

Экс-депутат Госдумы РФ Константин Затулин упрекнул ряд публицистов (Михаил Швыдкой, Михаил Гусман, Сергей Марков, Максим Шевченко, Игорь Коротченко) в открытом лоббировании интересов Азербайджана. Ключевые регионы влияния азербайджанской диаспоры: Москва, Петербург, Подмосковье, ХМАО, ЯНАО, Новосибирская область, Приморский край.

Теснейшая связь Азербайджана (и его диаспоры) с Турцией автоматически создает риски для РФ. А значительное влияние диаспоры на элиты ряда регионов деформирует внутреннюю политику и экономику.

Интересно, что еще десять лет назад считалось, что основная цель лоббизма азербайджанской диаспоры в РФ — переориентация Москвы в Закавказье с Армении на Азербайджан. В настоящее время ситуация серьезно изменилась. Во-первых, Азербайджан достиг главной цели — Карабах возвращен. Во-вторых, появился альтернативный и очень привлекательный центр силы — Турция с идеей «тюркского мира», в который включены и ряд регионов России. В то же время в нашей стране остаётся мощная сеть влияния, ядром которой являются крупные бизнесмены азербайджанского происхождения. Разумеется, данную сеть никто бросать не будет, ее деятельность будет перенаправлена на иные цели — вероятно, согласованные с Турцией.

Девлет Бахчели и Реджеп Эрдоган. Фото: MHP_Bilgi / Twitter
Девлет Бахчели и Реджеп Эрдоган. Фото: MHP_Bilgi / Twitter

17 ноября лидер турецкой радикальной националистической организации «Серые волки» подарил президенту Турции Реджепу Эрдогану т.н. «карту тюркского мира», куда включены и многие регионы России. Это Крым, Краснодарский край, Ростовская область, шесть республик СКФО, Оренбургская область, Татарстан, Башкортостан, Чувашия, юг СФО, Алтай, Тува, Хакасия и Якутия.

Соответственно, на эти регионы может быть ориентирована мощь всей диаспорально-лоббистской сети, что может привести к ослаблению единства России».

Источник: https://realtribune.ru/agenty-vliyaniya-kto-i-kak-lobbiruet-interesy-azerbajdzhana-v-rossii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *