Введение QR-кодов — триггер нестабильности в России

Введение QR-кодов — триггер нестабильности в России

МОСКВА (ИА Реалист). Совет Думы принял решение направить законодательные инициативы о введении QR-кодов для обсуждения до 14 декабря включительно — в региональные парламенты, в Общественную палату, Счетную палату и Совет Федерации, сообщил 15 ноября спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Мне кажется, что вопрос не в том, получит ли закон формальную поддержку, а в том, чувствует ли «власть» сопротивление со стороны общества и как намерена на это сопротивление реагировать. Можно, конечно, быстро принять в Госдуме новый закон. И получить резкое неприятие населения. А можно разделить ответственность с региональными властями — точно так же, как за локдауны и вакцинацию. И за введение на практике тех же QR-кодов.

Читайте также: Последние новости сегодня.

С другой стороны, за месяц, в силу сезонных причин, количество заражений/госпитализаций может пойти на спад. Вопрос станет не таким острым. Стало быть, принуждение к всеобщей вакцинации можно будет чуть отложить «по просьбам трудящихся», — отметил в беседе с ИА Реалист политтехнолог Андрей Перла.

По мнению политолога Максима Жарова, «проламывание» законопроекта о QR-кодах технологически очень похоже на аналогичную «спецоперацию» по инициации досрочных выборов в Госдуму в начале прошлого года».

«Кейс с досрочными выборами завершился, как мы помним, 10 марта прошлого года личным явлением Путина в Думе. Возможно, точно так же будет и на этот раз, особенно если президент осознает, что затея с QR-кодами может быть направлена и против его политических интересов. Наверняка Путин будет говорить о QR-кодах на ежегодной пресс-конференции в начале декабря. И, возможно, именно тогда и определится сценарий дальнейшего развития событий по этому крайне сильному триггеру нестабильности в стране», — полагает эксперт.

В ряде регионов власти уже ввели ограничения, которые только планируется закрепить в федеральном законодательстве. В Татарстане с 11 октября посещение кафе, ресторанов, спортзалов и торговых центров возможно только при предъявлении QR-кодов, которые выдаются прошедшим вакцинацию от коронавируса. Позже была введена обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан, в том числе людей старше 60 лет.

А с 22 ноября QR-код будет необходим для проезда в городском, пригородном и межмуниципальном транспорте в Татарстане.

С 10 ноября в Башкирии ввели ограничения на вход в гипермаркеты и другие торговые объекты площадью больше 1 тыс. кв. м. Посетить их могут только жители, предъявившие сертификат о вакцинации от COVID-19, справку о перенесенной болезни за последние полгода или справку о медицинских противопоказаниях к прививке вместе с отрицательным результатом ПЦР-теста.

12 ноября правительство России направило в Госдуму два законопроекта. Первым — предлагается внести изменения в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Второй проект закона регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок.

Источник: https://realtribune.ru/vvedenie-qr-kodov-trigger-nestabilnosti-v-rossii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *