Ковид все спишет: для чего власти закон о QR-кодах на транспорте и в общественных местах

Ковид все спишет: для чего власти закон о QR-кодах на транспорте и в общественных местах

МОСКВА (ИА Реалист). Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил правительственные законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта.

«Побывав на выходных в городе тотального господства QR-кодов (Нижний Новгород), решил еще раз объяснить свою позицию, почему именно я против закона о QR-кодах. Эпидемиологическая составляющая. Для борьбы с распространением COVID-19 QR-коды бесполезны целиком и полностью. Ни одна страна в мире не показала, что вакцинация способна избавить от заражений. Вакцинированные заражаются и заражают. Мы не можем точно сказать, с какой частотой в сравнении с невакцинированными, но факт тот, что страны с максимальной вакцинацией, в разы превосходящие Россию типа Британии и Германии показывают уровень заражаемости на душу населения намного выше, чем в России», — отмечает член Общественной палаты Москвы, директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Он подчеркивает, что QR-коды не спасают ничьи жизни: «Вакцинация, как говорит нам статистика, способна в видимой мере защитить от летальных последствий группы риска. Но QR-коды – не способны по причине, изложенной выше».

Данилин добавил, что осенний период ОРВИ уже идет на спад:

«В конце декабря он закончится. И до середины февраля никакой вспышки заболеваемости ждать не стоит. Так зачем принимать и вводить с февраля закон, который не несет в себе никакой эпидемиологической составляющей? Чтобы рассказать, что вот, закон приняли и все стало хорошо?

Мне кажется, что эта функция – функция индульгенции – является такой же важной в законе, что и функция принуждения. Ковид все спишет. Ковид разрешает скорой ехать к человеку с сердечным приступом 10 часов. Ковид разрешает списывать ежедневно по 1200 лишних смертей».  

По словам член столичной Общественной палаты, коронавирус вообще дает возможность не задумываться о том, а откуда же взялись эти лишние смерти.

«Ну как откуда? Это же ковид! Но постойте. В прошлом году тоже был ковид. И вирус был еще не таким привыкшим к человеку. И врачи не знали как с ним бороться. Почему в том году врачи умели спасти 99% зараженных. А в этом году смертность от COVID-19 у нас увеличилась в пять раз (на 400%)? Ну неужели непонятно, говорят мне: это страшный дельта-штамм и невакцинированные несознательный. Простите. Но и в прошлом году были новые штаммы. А невакцинированными были вообще все», — задается вопрос он.

Сейчас рейтинг партии «Единая Россия» и рейтинг президента Владимира Путина находятся на высоком уровне — 31% и 66% соответственно.

«Очень не хотелось бы, чтобы неверные, ошибочные и даже катастрофические решения, которые могут быть приняты с введением в жизнь этого закона, привели к потере доверия общества к власти. Очень не хотелось бы, чтобы права человека нарушались даже не из-за эпидемиологических причин, а из-за неясных мне внутрикорпоративных (медицинских и чиновничьих) оснований. И еще менее мне хотелось бы видеть русский бунт бессмысленный и беспощадный, который возникнет обязательно в случае тупой исполнительной имплементации данного законопроекта (представьте себе проверку QR-кодов в час пик в метро). Не более мне хотелось бы видеть уход в серую зону значимой части бизнесов, а также падения веры в закон и тотальному правовому нигилизму», — резюмировал Данилин.

12 ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта. Первый вносит поправки в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с ним граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

Вторым законопроектом предлагаются изменения в статью 107 Воздушного кодекса РФ и ФЗ «Устав железнодорожного транспорта РФ». Поправки предусматривают введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идет о междугородных и международных перевозках.

Источник: https://realtribune.ru/kovid-vse-spishet-dlya-chego-vlasti-zakon-o-qr-kodah-na-transporte-i-v-obshhestvennyh-mestah

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *