Идея о централизации закупок в сфере соцпита принадлежала Беглову — Жемякин

Идея о централизации закупок в сфере соцпита принадлежала Беглову — Жемякин

CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ (ИА Реалист). Глава комитета по госзаказу Петербурга Александр Жемякин в воскресенье, 14 ноября, был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному в отношении экс-главы Управления социального питания Алексея Барабанщикова. Руководитель КГЗ заявил следствию, что решение о централизации закупок в сфере социального питания принимал и отдавал лично губернатор Северной столицы Александр Беглов.

О приглашении Жемякина на допрос источникам нашего издания стало известно накануне. В ходе беседы со следователем глава комитета по государственному заказу Петербурга признал, что процесс централизации закупок и укрупнения лотов был начат по поручению Беглова в 2020 году. Разработкой плана модернизации закупок социального питания в образовательных организациях Северной столицы было поручено заняться КГЗ на фоне картелизации сферы. Документ позднее был передан на стол градоначальника, после чего Беглов отдал поручение, в котором были указаны положения, отражавшие только основные направления процесса модернизации.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Поручение губернатора было направлено во все органы власти, связанные со сферой социального питания, где оно подверглось доработке. Большую часть работы проделал КГЗ, утверждал на допросе Жемякин. Комитет предложил централизовать закупки и проводить их через КГЗ, для чего контракты объединялись в большие лоты от 40 млн рублей. Управление социального питания Барабанщикова также внесло свои предложения по профильному направлению — контролю качества питания.

На допросе Жемякин признал, что укрупнение контрактов, процесс их распределения через КГЗ был внедрен по личному поручению Александра Беглова, в связи с чем возбуждение уголовного дела в отношении Барабанщикова не является обоснованным. Напомним, что экс-главе УСП вменяют участие в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ). По версии следствия, Барабанщиков вместе с неустановленной группой лиц, в том числе сотрудниками АО «Комбинат социального питания Красносельского района», совершили действия, обеспечивающие победу организации в конкурсах с наиболее выгодными условиями и наименьшим снижением начальной цены контракта.

На посту главы УСП Барабанщиков следил за качеством обедов в образовательных учреждениях Петербурга, а также за наличием в документах показателей качества питания и занимался контролем исполнения контрактов в части качества питания. Из этого следует, что бывший чиновник не причастен к той области социального питания, нарушение положений которой ему вменяют. Ответственность за это лежит на Беглове и Жемякине.

Источник: https://realtribune.ru/ideya-o-centralizacii-zakupok-v-sfere-socpita-prinadlezhala-beglovu-zhemyakin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *