Внедрение QR-кодов усиливает напряженность в обществе

Внедрение QR-кодов усиливает напряженность в обществе

МОСКВА (ИА Реалист). Повсеместное введение QR-кодов вызывает много вопросов, причем не только юридического, но и социально-экономического характера, отметил в разговоре с ИА Реалист руководитель аналитического центра «Политген» политконсультант Ярослав Игнатовский.

«Широко обсуждаемые сейчас законопроекты о введении QR-кодов в транспорте, кафе и магазинах фактически по всей стране — вынужденная экстренная мера, которая является следствием очередного рекордного роста заболеваемости и смертности от коронавируса. Но введение QR-кодов вызывает много вопросов, причем не только юридического, но и социально-экономического характера», — подчеркнул он.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Эксперт отмечает, что непонятно, как можно обеспечить качественный контроль QR-кодов, например, в междугороднем транспорте: «Ведь проверка кодов у пассажиров на каждой станции неизбежно приведет к сбоям в функционировании железнодорожного сообщения. Да и сколько сил, средств и времени потребуется для проверки QR-кодов в каждом непродовольственном магазине».

По мнению эксперта, главным следствием принятия этих законопроектов в их нынешнем виде может стать «рост социальной напряженности и раздражения и так уставших от введенных ограничений и правил людей».

11 ноября РБК со ссылкой на источник в кабмине сообщили, что правительство разработало два законопроекта, определяющих порядок введения QR-кодов в общественных местах и транспорте. По информации издания, такие меры связаны с ухудшением ситуации с COVID-19. Действовать они будут до июня 2022 года. В тот же день Оперштаб по борьбе с коронавирусом подтвердил информацию о разработке законопроектов.

Источник: https://realtribune.ru/vnedrenie-qr-kodov-usilivaet-napryazhennost-v-obshhestve

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *