Володин снова составит конкуренцию Кириенко

Володин снова составит конкуренцию Кириенко

МОСКВА (ИА Реалист). В России начинается предвыборный цикл 2022-2024 гг. Некоторые его характеристики, вроде падения популярности режима и роста протестных настроений — слишком уж они очевидны, отмечает политолог Аббас Галлямов.

«Из чуть менее заметного выделю следующее. Во-первых, это ослабление политического блока Кремля. Его позиции становятся менее устойчивыми — как в части взаимодействия с другими федеральными игроками, так и в отношениях с регионами. Результат прошедших выборов был обеспечен не столько усилиями команд Кириенко и Громова — все помнят, что несмотря на предпринимаемые пропагандистские усилия рейтинги «Единой России» в ходе кампании падали, — сколько благодаря массированным административным злоупотреблениям, организованным региональными властями. Именно последним депутаты-единороссы обязаны своими мандатами, и они прекрасно это осознают», — полагает эксперт.

Читайте также: Последние новости сегодня.

По его мнению, силовики окажутся единственным игроком, «который сможет по-настоящему эффективно гарантировать лояльность региональных элит центру в новых условиях»:

«Они, безусловно, это понимают, поэтому их независимость от Кремля будет усиливаться. Лично Путину правоохранители, конечно, будут преданы, как и прежде, но вот пожелания обитателей Старой площади они станут учитывать все менее охотно. При этом взаимодействие людей в погонах с системными политическими игроками — например, с Госдумой и правительством — станет более интенсивным. В конце концов, если кто и способен компенсировать рейтинговые потери и усиливающийся протест, то это генералы. Значит, им и предстоит «спасать Россию», а для этого нужны ресурсы и полномочия».

Галлямов считает, что спикер Госдумы Вячеслав Володин обретет «второе дыхание и вновь составит конкуренцию Кириенко»:

«Так же, как это было в 2016-2019 годах. Именно спикер окажется главным переговорщиком с резко усилившимися и все более склонными к фронде коммунистами. В части взаимодействия с правительством он станет еще более самостоятельным, чем раньше, — все-таки Мишустин это не Медведев, он и к президенту не столь близок, и «Единой Россией» не руководит. Это не значит, впрочем, что дума будет враждовать с правительством. Володин — опытный игрок и знает, что воевать на несколько фронтов нельзя. Главный его соперник все-таки не Мишустин, а Кириенко».

Источник: https://realtribune.ru/volodin-snova-sostavit-konkurenciju-kirienko

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.