Чувство тревожности может вызывать ложные симптомы COVID-19

Чувство тревожности может вызывать ложные симптомы COVID-19

Распространение коронавирусной инфекции вызывает у людей чувство тревоги. Как утверждает эксперт Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова, это чувство может вызывать ощущения, воспринимаемые пациентом как симптомы COVID-19.

Специалист подчеркнула, что чувство тревоги порой вызывает у пациентов симптомы психосоматического характера. Часто они воспринимают их как признаки заражения коронавирусной инфекцией, что не соответствует действительности. Как отметила Баранова, такая тревожность состоит из двух частей.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«Первая — это общая тревожность, связанная с пандемией, неизвестно, что будет завтра, родственники заболеют, то ли сам заболеешь, работа останется или нет, вот такая тревожность», — уточнила она в беседе с информационным агентством URA.Ru.

Вторая тревожность возникает в результате непосредственного влияния коронавирусной инфекции на мозг человека. После выздоровления состояние пациента приходит в норму.

Вакцинация остается одним из наиболее эффективных способов формирования иммунитета к коронавирусу. Как сообщает издание INFOX со ссылкой на результаты научных исследований, младенцы, родившиеся у вакцинированных матерей, лучше защищены от COVID-19.