Российский ФБР добился расследования о насилии над Боднарчук во французской тюрьме

Российский ФБР добился расследования о насилии над Боднарчук во французской тюрьме

Фонду борьбы с репрессиями (ФБР), основанному бизнесменом Евгением Пригожиным, удалось обратить внимание французских властей на дело русскоязычной женщины Софии Боднарчук. Она подверглась избиению в тюрьме города По, а также пережила попытку изнасилования.

Российский ФБР направил во Францию запрос, касающийся дела Боднарчук, еще 29 сентября прошлого года. Правозащитники получили ответ от директора отдела по урегулированию жалоб французского минюста Аниссы Зауи 15 февраля. Запрос Фонда борьбы с репрессиями о насилии над заключенной перенаправили в отдел Зауи 30 ноября 2021 года, передает ФАН.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«Я изучила ваш запрос и уведомляю вас о том, что он был направлен директрисе межрегиональной тюремной службы в Бордо, которая проведет тщательное расследование по вашей жалобе», — говорится в ответе, полученном российским ФБР.

Хотя правозащитникам удалось добиться расследования дела Боднарчук, они разочарованы медлительностью правоохранительных органов и тюремных служб Франции. Как отмечает Фонд борьбы с репрессиями, запрос о применении насилия к заключенной дошел до ответственного лица лишь через полгода.

«За это время девушку могли несколько раз избить в тюрьме и нанести существенный вред ее здоровью. При этом неизвестно, как долго будет проводиться расследование и когда будут приняты хоть какие-нибудь меры для решения проблемы», — возмутились в российском ФБР.

Софию Боднарчук приговорили к 20 годам лишения свободы, несправедливо обвинив ее в соучастии в убийстве. Женщина находится в заключении уже пять лет, и за это время ей приходилось несколько раз обращаться за медицинской помощью из-за перелома носа, вывиха челюсти и других травм. Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями считают, что жестокое обращение с заключенными в тюрьме безнравственно и аморально, поэтому должно быть приравнено к пыткам.