Борьба с теневым рынком труда ускорит восстановление экономики и увеличит зарплаты россиян

Борьба с теневым рынком труда ускорит восстановление экономики и увеличит зарплаты россиян

Минтруд планирует обновить концепцию редакции закона «О занятости населения». Как отказ от теневого рынка труда и своевременная оплата налогов поможет увеличить зарплаты в РФ, – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Борьба с теневым сектором требует четких решений

Как отмечают в Министерстве труда и социальной защиты, документ предлагает бороться с нелегальным трудоустройством в стране, изменить правила выплат пособий по безработице, а также установить нормы труда для самозанятых.

Читайте также: Последние новости сегодня.

По словам главы Минтруда Антона Котлякова, действующему в России закону о занятости больше 30 лет, поэтому его необходимо постепенно обновлять. Уже сейчас министерство труда реагирует на запросы, которые возникают в обществе. Так, за последний год ведомству удалось внести поправки, касающиеся дистанционного формата занятости и условий труда в период пандемии.

Серьезной проблемой РФ по-прежнему остается теневой сектор трудоустройства, который не только обходит налогообложение, но и накладывает определенные ограничения на деятельность россиян.

«На самом деле, крайне важно понять, что неофициальное трудоустройство – это не бонус и не освобождение от уплаты налогов. Особенно это касается молодежи и людей, которые только начинают свой трудовой путь», – рассказал ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Евгений Иванов.

Борьба с теневым рынком труда ускорит восстановление экономики и увеличит зарплаты россиян

ФБА «Экономика сегодня» /

«Официальное трудоустройство очень важно, оно помогает накапливать трудовой стаж для полноценной пенсии в будущем, помогает рассчитывать на различные социальные и декретные выплатах по уходу за ребенком, если мы говорим о молодых женщинах. Другими словами, налоги, которые мы перечисляем государству, становятся гарантами нашей финансовой безопасности во многих сферах жизни», – добавляет Иванов.

Сознательность граждан и контроль со стороны правительства поможет улучшить трудовое законодательство, увеличить заработные платы и избавиться от любителей оставаться «в тени» действующего законодательства.

«Мы сами поддерживаем эту систему, когда соглашаемся работать на условиях, противоречащих законодательству и трудовому кодексу. Увеличением налогов, особенно, со стороны крупных бизнесменов и работодателей, возможно увеличить заработные платы как госслужащих, так и некоторых частников. Посмотрите на налоговые ставки в Евросоюзе, они в разы выше наших, что позволяет и платить людям куда больше. И никто не уклоняется от налогов, все понимают, что это необходимо для стабильной жизни и экономического развития», – настаивает спикер.

Борьба с теневым рынком труда ускорит восстановление экономики и увеличит зарплаты россиян

ФБА «Экономика сегодня» /

Новые решения

Минтруд уже представил концепцию нового законопроекта на заседании рабочей группы при комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Обновленный закон о занятости будет соответствовать современным условиям рынка труда.

Нововведения могут коснуться увеличения пособий для безработных, а также предоставления особого статуса самозанятым россиянам.

«Особую роль в развитии трудового сектора сейчас занимают самозанятые россияне, которые трудятся на себя, при этом их деятельность регулируется упрощенной системой налогообложения. С недавних пор такие граждане могут самостоятельно фиксировать бренды своей продукции, что уже расширяет поле и географию для их деятельности. Определение правового статуса станет новым этапом в глобальном переходе людей к самозанятой работе», – говорит Иванов.

Борьба с теневым рынком труда ускорит восстановление экономики и увеличит зарплаты россиян

Федеральное агентство новостей /

Экономист подытожил, что увеличение пособий по безработице также может стать новой ключевой позицией в мерах государственной поддержки от правительства.