Многомиллионные налоги и новые рабочие места: как модернизация «Горской» повлияет на развитие Петербурга

Многомиллионные налоги и новые рабочие места: как модернизация «Горской» повлияет на развитие Петербурга

Инновационная «Горская» станет не только визитной карточкой Санкт-Петербурга, но и двигателем дальнейшего развития экономики Северной столицы, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» член Движения гражданских инициатив (ДГИ), общественный деятель Дмитрий Сафронов.

Новые перспективы для Санкт-Петербурга

Модернизированная «Горская» является крупнейшим инвестиционным проектом в Санкт-Петербурге за последние десять лет. Его стоимость, по данным компании «Мегалайн», которая выступает инициатором и заказчиком строительства, составляет порядка 60 млрд рублей.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Сейчас «Горская» — это заброшенная территория на берегу Финского залива с полуразрушенными строениями и несанкционированными свалками мусора. Однако уже в обозримом будущем эта площадка может стать не только деловым центром Петербурга, но и визитной карточкой города.

Член Движения гражданских инициатив (ДГИ), общественный деятель Дмитрий Сафронов отмечает: Москва остается самым продвинутым в России городом с точки зрения строительства, создания инновационных центров и бизнес-районов, благоустройства общедоступных пространств, а также развития транспорта. На сегодняшний день именно этих направлений так не хватает Санкт-Петербургу.

Многомиллионные налоги и новые рабочие места: как модернизация «Горской» повлияет на развитие Петербурга

Народные новости / Арсений Островский

«Петербург считается вторым городом Российской Федерации, но, к сожалению, мы сильно отстаем от темпов развития Москвы. В столицу были вложены колоссальные средства, за последние годы там спроектировали и построили тысячи инфраструктурных объектов, которые влияют на экономические перспективы региона.

В 2014 году в Северной столице приняли программу по развитию транспортной инфраструктуры, в рамках которой должен быть построен 61 ТПУ, но прошло семь лет, а город не смог реализовать ни одного такого проекта», — говорит общественный деятель Дмитрий Сафронов.

По словам собеседника издания, качество жизни в Санкт-Петербурге оставляет желать лучшего как раз из-за нехватки масштабных проектов, которые увеличили бы инвестиционную привлекательность Северной столицы.

«Большие проекты — это большие деньги и колоссальные перспективы для развития нашего города. Сейчас, к сожалению, мы стоим на месте, и не совсем понятно, в каком направлении двигаться, чтобы уровень жизни петербуржцев заметно вырос.

Проект «Горская» действительно может стать толчком для развития Петербурга, ведь будут созданы новые рабочие места: тысячи жителей города смогут быть задействованы в реализации инновационных площадок, а после быть трудоустроены в новой экономической зоне», — добавляет Сафронов.

Многомиллионные налоги и новые рабочие места: как модернизация «Горской» повлияет на развитие Петербурга

пресс-служба ООО «Мегалайн»

Концепция развития «Горской»

Компания «Мегалайн» изучила положение дел в районе «Горской» и, опираясь на свой серьезный опыт в строительной отрасли, разработала проект по превращению заброшенной зоны в новый инновационный объект с экологическим уклоном.

Территория будет формироваться из четырех кластеров, которые станут новым двигателем развития экономики Санкт-Петербурга, рассказал генеральный директор компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник.

«Драйверами развития территории, на наш взгляд, будут являться следующие кластеры: первый — это современные многофункциональные производственные и складские объекты гибкой планировки для потребителей малого и среднего бизнеса.

Второй важный кластер — это IT-деревня. Она будет представлять собой инновационные центры с сопутствующей современной инфраструктурой. Его основная задача — развитие перспективных направлений в промышленности и IT-технологиях, что достаточно актуально для нашего города.

Третий и четвертый кластеры — деловой и туристический. Планируется создание инфраструктуры для развития делового и промышленного туризма в рамках единой экосистемы», — отметил Геннадий Корупятник.

Многомиллионные налоги и новые рабочие места: как модернизация «Горской» повлияет на развитие Петербурга

Народные новости / Руслан Тимербаев

Реконструкция «Горской» не только поможет снизить маятниковую миграцию населения в городе, но и объединит в себе зоны для работы и комфортной жизни горожан.

«Я всегда за то, чтобы территория не только отвечала всем современным нормам, но и могла объединять в себе ключевые моменты для удобства и комфортности. То, что на месте «Горской» появятся и культурный кластер, и места для отдыха, и зона для рабочей деятельности — это очень хорошо. У проекта есть все шансы стать визитной карточкой Петербурга, которая будет привлекать людей разного социального статуса, а это всегда новые возможности и инвестиции», — подытожил Дмитрий Сафронов.

Соглашение о реконструкции «Горской» было подписано представителями компании «Мегалайн» и комитета по инвестициям в присутствии губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Открытый международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительных решений территории «Горская» в Курортном районе города стартовал 8 декабря 2021 года по инициативе компании «Мегалайн». В состав жюри конкурса вошли международные, федеральные и региональные эксперты в сфере архитектуры и проектирования, ландшафта, пространственного планирования, экологии, экономики, коммуникаций, технологий и инноваций.

Многомиллионные налоги и новые рабочие места: как модернизация «Горской» повлияет на развитие Петербурга

Prt Scr youtube.com / РИА LIVE24

4 февраля были объявлены победители первой конкурсной ступени. Следующим этапом станет создание предложений финалистами, которые посетят Санкт-Петербург 14 марта 2022 года, чтобы своими глазами увидеть территорию «Горская» и пообщаться с заказчиками. Уже 8 июня 2022 года состоится второе заседание жюри, где и будет определен победитель.