Генетик Исаев предупредил об опасности развития нейроковида у пациентов с «Омикроном»

Генетик Исаев предупредил об опасности развития нейроковида у пациентов с «Омикроном»

Заболевание COVID-19, вызванное омикрон-штаммом, способно привести к развитию нейроковида и лонгковида у взрослых. Об этом предупредил основатель и гендиректор научного центра молекулярно-генетических исследований «ДНКОМ» Андрей Исаев.

Специалист предостерег, что облегченное течение болезни при заражении коронавирусом может быть обманчиво и принести серьезные последствия. Например, заражение «Омикроном» способно спровоцировать различные системные воспаления у детей, передает ТАСС.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«Перенесенный COVID-19 вне зависимости от штамма может привести к тяжелым поражениям нервной системы — нейроковид и лонгковид также могут наступить и при заражении «Омикроном». У детей на его фоне могут развиваться системные воспаления», — объяснил генетик.

По мнению Исаева, сейчас наиболее подходящий момент пройти ревакцинацию для граждан, которые этого еще не сделали. Исходя из практики, данная мера позволяет защитить организм от «Омикрона» и коронавируса в целом минимум на два-три месяца, резюмировал специалист.