Фонд защиты национальных ценностей привел доказательства искажения информации западными СМИ

Фонд защиты национальных ценностей привел доказательства искажения информации западными СМИ

Западные СМИ в тандеме с соцсетями руководствуются совсем не журналистской этикой и желанием передать правдивую информацию, а лишь отработкой политических заказов. Об этом рассказывает президент российского Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей в новом фильме под названием «Кривое зеркало».

Шугалей подчеркивает: с ложью западных СМИ он столкнулся на личном опыте благодаря общению с их сотрудниками. Западные журналисты обращались за его экспертным мнением по ситуации в Ливии и Афганистане. Сотрудники иностранных изданий, ссылаясь на него в своих публикациях, не включали в материал высказывания, которые шли вразрез с позицией и целью автора статьи. Но гораздо чаще слова Шугалея были полностью искажены, а смысл перевернут с ног на голову.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Столь фривольное отношение американских СМИ к экспертным комментариям мотивировало ФЗНЦ выпустить новый фильм, где наглядно описаны и доказаны методы работы западной журналистики.

В фильме Максим Шугалей рассказывает в том числе и о взаимодействии с корреспондентами уважаемых на Западе изданий Washington Post и Bloomberg, которые обратились к нему за экспертной оценкой происходящего в Ливии и Афганистане.

Фонд защиты национальных ценностей привел доказательства искажения информации западными СМИ

Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Слова главы ФЗНЦ практически не вошли в материал, но то малое, что включили, было искажено полностью. Речь шла о шансах Сейфа аль-Ислама Каддафи победить на президентских выборах в Ливии. Шугалей высоко оценил шансы молодого Сейфа аль-Ислама Каддафи на победу в ливийских выборах, однако ученый подчеркнул, что его победа противоречит планам США и поэтому кандидат в президенты столкнулся с серьезными трудностями в ходе избирательной кампании.

В статье же было написано следующее:

«Шугалей с пессимизмом оценивает шансы Каддафи. Он также бездоказательно обвинил США в препятствовании президентским амбициям Каддафи», — гласит материал Bloomberg.

В фильме ФЗНЦ показан ход общения Шугалея с журналистами полностью.

«Я могу сказать, что колоссальное количество людей в Триполи — причем это в Триполи — они в ходе опросов его поддерживали», — отмечал Шугалей в беседе.

Тем не менее Bloomberg опубликовал «цитату» главы ФЗНЦ о «значительной поддержке Каддафи не только на востоке и юге Ливии, но и в Триполи» как «пессимистическую оценку».

Важным показателем уровня американской журналистики и профессионализма сотрудников СМИ является эпизод с журналисткой издания Washington Post Робин Диксон, которая во время интервью с Шугалеем назвала Сейфа аль-Ислама Каддафи «сыном Саддама Хусейна», даже не заметив своей ошибки.

Фонд защиты национальных ценностей привел доказательства искажения информации западными СМИ

ФБА «Экономика сегодня» /

Washington Post обвинило Максима Шугалея в продвижении интересов Кремля и противодействии США «везде, где это возможно», при этом не гнушаясь самым примитивным искажением его слов, в том числе и по его «взаимодействию» с Талибаном (организация, запрещенная в РФ).

ФЗНЦ же был обвинен Washington Post в «исполнении политических заказов». В качестве доказательства была приведена блокировка рекламной страницы фильма «Шугалей» в соцсети Facebook, посчитавшей рекламу художественного фильма «политической пропагандой», но свободно распространяющей рекламу наркотиков.

Тем не менее Максим Шугалей отметил, что он не отказывается от интервью западным изданиям и будет, как и раньше, доходчиво излагать позицию Фонда. Однако ФЗНЦ вынужден напоминать западным журналистам об этике и неправомерности искажения экспертного мнения.