Губерниев задал WADA неудобный вопрос о вброшенном скандале с допинг-пробой Валиевой

Губерниев задал WADA неудобный вопрос о вброшенном скандале с допинг-пробой Валиевой

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев озвучил неудобный вопрос Всемирному антидопинговому агентству (WADA) о ситуации с допинг-пробой российской фигуристки Камилы Валиевой.

Журналист назвал хорошими признаками выход Валиевой на тренировку 10 февраля на фоне спекуляций о ее допинг-тесте. Также Губерниев отметил сдержанные высказывания представителей Международного олимпийского комитета (МОК). По словам комментатора, большой спорт «не прощает ошибок, разгильдяйства и халатного отношения к делу», поэтому каждый российский олимпиец должен максимально внимательно относиться к тестам и своему поведению в дни Игр – каждый спорный момент впоследствии может быть использован против него и, соответственно, против всей страны.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Строгость требований к спортсменам не отменяет странности ситуации с пробой Валиевой, подчеркнул Губерниев. Фигуристка сдала тест еще в декабре, однако вбросы о его сомнительности появились аккурат после выигранного россиянами командного турнира по фигурному катанию. В связи с этим комментатор задал WADA неудобный вопрос о времени, выбранном для разбирательства со спортсменкой, считающейся главной фавориткой индивидуальных соревнований.

«Товарищи из WADA! Допустим, в декабре была некая проблема у российского спортсмена – хотя на самом деле мы прекрасно понимаем, что все допинг-пробы до и после были абсолютно чистыми. Речь идет о том, что было в декабре в один-единственный момент. Нужно было дождаться завершения командного турнира и аккурат перед церемонией награждения, которую ждет без преувеличения весь мир, вбросить эту информацию. Почему раньше молчали? Зачем это делать прямо сейчас?» – заявил Губерниев.

Губерниев задал WADA неудобный вопрос о вброшенном скандале с допинг-пробой Валиевой

ПолитЭксперт / Аврора Зорина

По мнению журналиста, ситуация с Валиевой показывает, что приоритетом WADA является не чистота спорта, а борьба конкретно против России и ее представителей на Олимпиаде. В противном случае вопросы к фигуристке появились бы еще до старта зимних Игр в Пекине.

«Вы меня простите, но это не борьба с допингом, это борьба со страной, где я живу. Потому что, если бы этих людей интересовала борьба с допингом, они бы, наверное, немедленно об этом сказали», – отметил Губерниев на YouTube-канале «Соловье LIVE».

Тренер Валиевой Этери Тутберидзе назвала спекуляции на тему допинг-пробы сплетнями. По данным СМИ, у фигуристки обнаружили «ничтожно малые» дозы кардиологического препарата триметазидин. Спортивные врачи отмечают, что это не считается допингом, поскольку не может повлиять на результаты.