Экономист Кульбака назвал опасным небольшой объем денежных накоплений россиян

Экономист Кульбака назвал опасным небольшой объем денежных накоплений россиян

Объем накоплений большинства россиян опасен для экономики и самих граждан, так как является недостаточным. Такое мнение выразил экономист Николай Кульбака.

Большая часть россиян (79%) располагает накоплениями на черный день, но 62% из них денег хватит всего на три месяца в случае потери дохода. К такому выводу пришли аналитики банка «Открытие», компании «Росгосстрах Жизнь» и центра А2, данные исследования которых приводит РБК. Выяснилось, что 58,5% имеющих накопления россиян располагают суммой менее 100 тыс. рублей, а более миллиона на черный день накопили всего 1,5% граждан.

Читайте также: Последние новости сегодня.

По словам экономиста, проблемы с накоплениями возникают у россиян по двум причинам: невысокая финансовая грамотность и низкие доходы. Кульбака называет ситуацию со сбережениями опасной как для экономики страны, так и для самих граждан, не располагающих ресурсами на случай кризисных явлений. Помимо этого, размер накоплений россиян негативно влияет на работу и развитие кредитного рынка.

«Низкие накопления определяются, с одной стороны, низкими доходами большого количества людей, с другой – низкой финансовой грамотностью. Идет сочетание двух этих факторов. Это очень плохо для экономики, это не позволяет ни делать долгосрочные вложения, ни нормально функционировать рынку заемных средств. И, конечно же, это очень опасно для ситуации любого кризиса для большинства граждан нашей страны», – сказал Кульбака.

Экономист Кульбака назвал опасным небольшой объем денежных накоплений россиян

ФБА «Экономика сегодня» /

Также экономист высказался о лучшем способе накопления средств в России и наиболее предпочтительной валюте для сбережений. По его мнению, надежнее всего хранить деньги в крупных банках, а если не получается копить серьезные суммы, то валюта финансовой подушки безопасности должна соответствовать валюте основной части расходов.

«Копить лучше всего все-таки в банках. Причем если у вас суммы не очень большие, то это должна быть та валюта, в которой вы в основном совершаете сделки. Если вы в основном находитесь на территории России и тратите деньги в рублях, то и копить вам выгоднее всего в рублях», – заявил Кульбака изданию Daily Moscow.

Экономисты призывают россиян крайне внимательно относиться к накоплениям и инвестициям, избегая вложений в небольшие банки в погоне за процентами, а также инструментов с высокой доходностью. Наиболее надежными способами накопления и приумножения средств эксперты называют депозиты больших банков, акции крупных компаний и гособлигации.