Шесть регионов России с сентября начнут по-новому рассчитывать оплату труда педагогов

Шесть регионов России с сентября начнут по-новому рассчитывать оплату труда педагогов

Единая система начисления заработной платы учителям во всех регионах России не только увеличит выплаты, но и создаст условия для более комфортной работы, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Владимир Дорохов. С сентября 2022 года педагоги начнут работать по новому принципу, который должен отразиться на их заработке.

Зарплаты учителей станут выше

В сентябре 2022 года в шести регионах Российской Федерации произойдет переход на новую систему оплаты труда учителей. Как сообщил врио директора департамента госполитики и управления в сфере общего образования Минпросвещения Максим Костенко, программа начнет работать при поддержке правительства.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Впервые о переходе на новую систему оплаты труда учителей заговорили осенью 2021 года. В рамках реформы власти планировали установить порядок определения должностных окладов педагогов и составить перечни дополнительных выплат с размерами и условиями их назначения, на основе которых регионы и будут формировать размер зарплат учителей.

Как отмечает кандидат экономических наук Владимир Дорохов, упорядочить заработные платы педагогов, а также выработать алгоритм для поднятия окладов необходимо было уже давно.

Шесть регионов России с сентября начнут по-новому рассчитывать оплату труда педагогов

«Несмотря на всю важность и необходимость профессии, учителя, к сожалению, получают относительно небольшие заработные платы. Особенно если мы говорим о регионах, там суммы значительно отличаются от столичных. Ежегодно правительство пыталось как-то индексировать выплаты, где-то дотягивали их до минимального размера оплаты труда (МРОТ), однако вопрос серьезный и требует комплексного решения, а не временных мер», – говорит эксперт.

По данным Минпросвещения, в России 76% учителей имеют ставку заработной платы ниже минимального размера оплаты труда. Ведомство предоставило данные мониторинга за декабрь 2021 года. МРОТ в 2021 году составлял 12,8 тысячи рублей, а зарплата большинства педагогов варьировалась от 10 до 12 тысяч рублей.

«Проблема в том, что нет единой системы начисления заработной платы учителям во всех субъектах Российской Федерации. Где-то начисляют только за отработанные часы, где-то – за стаж и квалификацию, кому-то доплачивают за классное руководство, а кто-то перерабатывает бесплатно. Очень много моментов, и пока не будет отлаженного алгоритма, присущего для всех педагогов во всех регионах России, толку не будет», – добавляет эксперт.

Шесть регионов России с сентября начнут по-новому рассчитывать оплату труда педагогов

ФБА «Экономика сегодня» /

Систему начнут тестировать

Ключевыми предложениями нового подхода к расчету заработных плат станут повышение размера ставки, что должно привлечь молодых специалистов в профессию, обоснованная дифференциация по квалификационным уровням, а также единый перечень выплат.

Пилотный проект затронет 152 учебные организации, а его участники добровольно вошли в проект и проявили заинтересованность.

«Повышение ставки, надбавки за все дополнительные опции преподавания и единый перечень выплат должны положительно отразиться на уровне зарплат учителей в целом. Если система заработает, то уже спустя год мы сможем увидеть не только повышение выплат до уровня МРОТ, но и существенные надбавки в принципе», – считает Дорохов.

Шесть регионов России с сентября начнут по-новому рассчитывать оплату труда педагогов

Федеральное агентство новостей /

Известно, что пилотными регионами станут Белогородская, Кировская, Нижегородская, Ярославская, Сахалинская области и Республика Мордовия. Проект затронет школы, детские сады, колледжи и организации дополнительного образования детей.