Попытка МИД Франции скрыть преступления должностных лиц привлекла внимание Фонда борьбы с репрессиями

Попытка МИД Франции скрыть преступления должностных лиц привлекла внимание Фонда борьбы с репрессиями

Министерство иностранных дел Франции пытается скрыть преступления должностных лиц в посольстве Франции в Бенине и факт нападения на бывшую сотрудницу диппредставительства Франсуазы Николя. Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), основанный бизнесменом Евгением Пригожиным, заинтересовался этим делом.

Экс-служащая МИД Франции выявила нецелевые траты бюджетных средств и собрала соответствующие доказательства. После того как Николя предоставила их начальству, отношение к женщине резко изменилось. В ее адрес стали поступать угрозы, коллеги ограничили общение, а апогеем стало покушение на убийство, передает Федеральное агентство новостей.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Нападавшей стала коллега Франсуазы Николя из посольства в Бенине Армелль Аплоган. Последняя набросилась на женщину, ударила ее несколько раз по голове и спине, после чего начала душить и выдавливать глаза. Франсуазу спас ремонтник, который случайно оказался рядом с кабинетом, где проходила стычка.

Расследование этих событий так и не было проведено. Посол Франции в Бенине Эрве Безансено выслал Николя в Париж и обвинил ее в нападении на коллегу Аплоган.

Администрация президента Франции Эммануэля Макрона и профильные ведомства так и не разобрались в произошедшем. В связи с этим правозащитники ФБР требуют провести расследование коррупции в посольстве и выяснить обстоятельства нападения на Франсуазу Николя.