Перенос награждения российских фигуристов: что известно, каков риск дисквалификации

Перенос награждения российских фигуристов: что известно, каков риск дисквалификации

Награждение российской команды по фигурному катанию на Олимпиаде-2022 в Пекине перенесено. Что известно о причинах и какими могут быть их последствия – в обзоре ФБА «Экономика сегодня».

Почему перенесли награждение российских фигуристов на Олимпиаде-2022

Россияне 7 февраля завоевали золото в командном турнире по фигурному катанию на зимней Олимпиаде в Пекине. Одиночники Камила Валиева и Марк Кондратюк, а также пары Александр Галлямов – Анастасия Мишина и Никита Кацалапов – Виктория Синицына набрали 74 балла, что позволило им опередить американцев на девять баллов.

Читайте также: Последние новости сегодня.

В среду издание Inside the Games сообщило о переносе награждения россиян из-за проблем с допинг-тестом одного из спортсменов без уточнения имени. До этого Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил о «срочной ситуации», которая потребовала юридической консультации с Международным союзом конькобежцев (ISU), а российское издание «Спорт-Экспресс» объясняло перенос награждения положительным тестом на COVID-19 у американца Винсента Чжоу.

Некоторые СМИ сообщают, что проблемы с допинг-тестом возникли у одного из трех мужчин-фигуристов российской команды. Журналист «Матч ТВ» Сергей Лисин и спортивный агент Андрей Митьков в своих Telegram-каналах написали, что речь идет о возможном выявлении запрещенных веществ. Однако до официального подтверждения все это остается на уровне слухов и обсуждений.

Что грозит российским фигуристам

Согласно антидопинговому кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA), дисквалификация всей команды происходит в случае положительных тестов нескольких (двух и более) спортсменов. Механизм описан в статье 11 соответствующего свода правил. При этом организаторы соревнований и профильная международная федерация могут принять решение о применении более строгого наказания к команде, в рядах которой выявлено нарушение.

Журналисты полагают, что юридические консультации с ISU, о которых сообщил МОК, могут касаться последствий положительного теста. Возможно, в комитете решают, какие меры принять в отношении российской команды в связи с выявлением допинга (которое пока не подтверждалось и даже не упоминалось в официальных заявлениях МОК и профильных федераций).

Спортивный юрист Артем Пацев отмечает, что автоматическое аннулирование золота россиян возможно только при выявлении допинга в пробе, взятой уже во время Игр. Если спорная проба взята раньше, как сообщают СМИ, то российскую команду нельзя лишить награды в автоматическом порядке, утверждает специалист.

Перенос награждения российских фигуристов: что известно, каков риск дисквалификации

Global Look Press / Wang Yuguo/XinHua

Как реагирует Россия на ситуацию с фигуристами в Пекине

Фигуристы Кондратюк, Мишина и Галлямов пропустили тренировку в среду – тренеры Тамара Москвина и Светлана Соколовская объяснили это запланированным выходным. При этом пара Кацалапова и Синицыной провела тренировку, но отказалась от общения с прессой.

Врач сборной Александр Озеров на вопрос о допинг-тестах заявил, что его не ставят в известность в случае положительных результатов проверки. Пресс-атташе Федерации фигурного катания РФ (ФФКР) Ольга Ермолина отказалась от комментариев по ситуации с награждением и допинг-тестом, призвав дождаться официальной информации. При этом глава тренерского совета ФФКР Елена Чайковская заявила журналистам, что готова гарантировать чистоту спортсменов, и усомнилась в способности какого-либо допинга повлиять на результаты фигуристов.

Тренер Кацалапова и Синицыной Александр Жулин заявил, что ничего не знает о допинг-тесте, но признался, что не удивлен происходящим на фоне российской победы. Тренера Этери Тутберидзе журналисты не заметили на тренировке в среду, из чего сделали вывод, что она ее пропустила.

Допинг-скандал на ОИ-2022: реакция Тарасовой, Авербуха и Губерниева

О неверии в допинг у российских фигуристов заявили известные тренеры Татьяна Тарасова и Алексей Мишин. По словам последнего, выявление запрещенных веществ приведет к серьезным неприятностям, и это понимают все спортсмены, поэтому вряд ли кто-то из них допустил бы подобное. Мишин убежден, что вся ситуация с переносом награждения и проверкой проб – «это какая-то провокация».

В похожем ключе высказался фигурист Илья Авербух. Он призвал поклонников не паниковать и обратил внимание, что проблемы с награждением возникли только у россиян – представители остальных сборных спокойно получали свои медали. Комментатор Дмитрий Губерниев назвал ситуацию непростой и признался, что ему нечего добавить до официальных комментариев.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что вся ситуация основана только на публикациях СМИ. Прежде чем давать оценки и делать выводы, следует дождаться заявлений МОК, профильной федерации либо должностных лиц российского спорта. Сроки проверки и новая дата награждения пока остаются неопределенными.