Увеличение доли развлечений в ТРЦ позволит нарастить трафик в пандемию

Увеличение доли развлечений в ТРЦ позволит нарастить трафик в пандемию

Трафик торговых центров РФ может вернуться к допандемийным уровням за счет развлекательных мероприятий. Как организация досуга покупателей в период праздников поможет бизнесу нарастить показатели, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Мероприятия в ТЦ будут выгодны многим

Тренд на развлечения в торговых центрах существует уже давно, но, как и любое сильное движение, в период пандемии он стал набирать обороты, сообщил изданию генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«Обычные помещения для торговли уже практически вымерли, и сейчас большинство центров даже называются торгово-развлекательными. При этом последняя функция начинает все больше преобладать над первой», — отмечает Федяков.

Эксперт называет продажу товаров сопутствующей, поскольку больше половины трафика генерируют не люди, пришедшие целенаправленно за покупками, а посетители, которые преследуют цель организовать свой досуг и воспользоваться услугами.

«На сегодняшний день удовлетворить потребность в покупке товара зачастую проще в интернете, тогда как проведение мероприятий на территории ТРЦ могло бы быть выгодно всем. Площади подобных объектов позволяют организовывать в них городские собрания, концерты и прочие активности, создавая трафик в магазинах», — замечает Федяков.

По мнению специалиста, владельцам комплексов следует сконцентрироваться на этом направлении, проводя мероприятия регулярно, не взимая у арендаторов пространства плату, а наоборот, оказывая помощь в организации. В результате мы получим дополнительные пространства, помимо концертных залов, стадионов и площадей, а бизнес увеличит посещаемость магазинов.

Увеличение доли развлечений в ТРЦ позволит нарастить трафик в пандемию

Федеральное агентство новостей / Александр Чикин

Развлечения обеспечат посещаемость

Российские торговые центры ожидают восстановления потребительской активности во время февральских и мартовских праздников после спада посещаемости из-за введения системы QR-кодов и высокого уровня заболеваемости в стране.

Отмечается, что спрос в период новогодних праздников был ниже обычного, но все равно позволил отыграть часть пандемийных потерь. При этом некоторые аналитики считают, что в период празднования 14 и 23 февраля и 8 марта трафик в ТЦ может вернуться к допандемийным значениям.

Восстановить посещаемость и составить конкуренцию онлайн-сервисам бизнесу помогут инвестиции в развлечения для посетителей. Новые условия на рынке требуют большего, чем хорошие скидки, и вынуждают предоставлять клиенту преимущества, которые он не мог бы получить в интернет-магазине.

Аналитики считают, что грамотная реализация праздничных программ поможет торговым центрам увеличить оборот вплоть до 50%. Это также позволит существенно нарастить количество посетителей и достичь уровней 2019 года.

Увеличение доли развлечений в ТРЦ позволит нарастить трафик в пандемию

Невские Новости /

Бизнес готовится к праздникам

По итогам января индекс, отслеживающий число посетителей на 1 тысячу квадратных метров торговых площадей, в Москве был на 20,8% ниже значений 2019 года, тогда как в Санкт-Петербурге показатель отставал на 21,2%.

Эксперты считают, что ситуация изменится в феврале, поскольку представители отрасли уже начали активное продвижение своих услуг в преддверии весенних праздников. Однако есть и опасения, что процесс покупки подарков сместится в онлайн.

На сегодняшний день посещение торгового центра для граждан стало скорее способом проведения досуга, нежели основным вариантом получения необходимого товара. Отталкиваясь от этого, многие продавцы запланировали проведение дополнительных активностей в рамках своих площадей.

Обычно в феврале и марте за счет праздников ретейлерам удается нарастить маржинальность на 15%, что может оказаться не так просто, учитывая текущие уровни заболеваемости и ограничения, установленные властями городов.