Уступки Запада по Украине выведут отношения с РФ из кризиса

Уступки Запада по Украине выведут отношения с РФ из кризиса

Отношения РФ и коллективного Запада находятся на развилке, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев, добавив, что введение драконовских санкций против Москвы станет большой ошибкой Вашингтона и его союзников и приведет к масштабной геополитической эскалации.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Пресс-служба МИД РФ /

Читайте также: Последние новости сегодня.

Драконовские санкции Запада обернутся разрывом отношений с РФ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что введение против РФ анонсируемых западными СМИ и правительствами финансово-экономических санкций будет эквивалентно разрыву отношений.

США и их союзники угрожают РФ отключением от платежной системы SWIFT, санкциями против госдолга и запретом для российских банков на долларовые операции, в последние месяцы к этому списку прибавились рестрикции в отношении Владимира Путина и сырьевого экспорта РФ, а также ряд других мер, реализация которых поставит крест на наших отношениях.

В среду США и НАТО передали Москве ответ на предложения по глобальной безопасности. Лавров отметил, что эти документы дают шанс на серьезный диалог по второстепенным темам, хотя по главным вопросам сближения не произошло.

Запад в последние месяцы каждый день грозит РФ драконовскими санкциями, а Москва в ответ говорит, что такой шаг станет точкой невозврата в двусторонних отношениях, причем пока остается вероятность, что «красная линия» будет пройдена.

США угрожают РФ драконовскими санкциями

ФБА «Экономика сегодня» /

Москва, как отметил Лавров, «не позволит грубо наступать на свои интересы, но и войны не хочет», но риторика США носит агрессивный характер, и это делает вероятным еще большую эскалацию в наших отношениях.

Если против России введут жесткие санкции, то это приведет к тяжелейшему экономическому кризису в Европе, но главное не это – Москва и Вашингтон являются главными военными державами мира, поэтому любой конфликт между ними крайне опасен.

Компромисса пока не прослеживается: стороны продолжают обмениваться комментариями и двигаться в сторону эскалации.

Россия и США должны прийти к компромиссу

«РФ и США понимают меру ответственности за обеспечение собственной и европейской безопасности, поэтому красную черту никто не перейдет, но кризис в двусторонних отношениях с Западом достигает кульминации», — констатирует Шмелев.

С точки зрения теории международных отношений и теории кризиса существует два выхода: либо стороны садятся и договариваются на основе взаимного учета интересов, либо конфликт движется в сторону горячей фазы.

России и США придется договариваться

Федеральное агентство новостей /

«Мы подходим к этой развилке. Москва и Вашингтона понимают последствия конфликта как для Европы, США и РФ. Я надеюсь, что стороны начнут договариваться. Москва взвинтила ставки до максимума, но очевидно, когда требования по безопасности были сформированы, у нас понимали, что на 100% их реализовать не получится», — заключает Шмелев.

Москва требует от США отказа от расширения НАТО на Восток и отхода сил Альянса на позиции, согласованные в 1997 году.

«Реализовать все это полностью можно только в случае поражения Запада, а его не было, поэтому РФ готова пойти на уступки. Запад также понимает, что зашел в российской политике слишком далеко, загнав Москву в угол с геостратегической и геополитической точек зрения, поэтому РФ вынуждена показать зубы, которые у нее есть», — резюмирует Шмелев.

Компромиссную формулу сложно предсказать, но переговоры по поиску баланса интересов не закончены и будут продолжаться.

Выход из кризиса зависит от решения украинской проблемы

«Европейская позиция также жесткая, но в Европе понимают, что в случае эскалации конфликта шишки получат они. Из-за этого европейцы готовы идти на диалог с Москвой, их позиция более договороспособная и приемлемая для РФ», — констатирует Шмелев.

Проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

youtube.com / VestiKavkaza

Позиция США понятна: американцы исходят из того, что РФ является страной, которая проиграла в холодной войне.

«США считают нас побежденной стороной и ждут от Москвы, что она будет делать того, что скажет победитель. В конечном счете США видели будущее России после 1991 года в том же виде, как ФРГ и Японии после 1945 года. Речь шла о стране-протекторате, находящейся под видимым и невидимым управлением США, но этого не случилось», — заключает Шмелев.

Россия смогла преодолеть тяжелые последствия развала СССР и заявила о своих национальных интересах.

«Запад не хочет считаться с интересами РФ, вследствие чего и произошло это столкновение, которое нашло свое отражение в украинском кризисе, ставшим следствием желания Запада подорвать геополитические позиции Москвы», — резюмирует Шмелев.

Украина используется сегодня как рычаг давления на РФ, поэтому расширение кризиса в отношениях Москвы и Запада напрямую связано с украинским треком, без закрытия украинской проблемы нельзя выйти из текущей ситуации.

Столкновение интересов РФ и Запада привело к кризису на Украине

Федеральное агентство новостей /

«Кризис содержит три составляющих: конфликт отношений РФ и Запада, конфликт между РФ и Украиной и внутриукраинский конфликт. Это взаимосвязанные составные части, которые нужно одновременно разрешить», — констатирует Шмелев.

Действия сторон могут быть разными, но пока существуют большие риски дальнейшей эскалации.