Лаборатории-монополисты организовали бизнес на ПЦР-тестах в разгар пандемии

Лаборатории-монополисты организовали бизнес на ПЦР-тестах в разгар пандемии

Некоторые частные лаборатории в России организовали бизнес на диагностировании коронавирусной инфекции, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» врач-инфекционист Екатерина Соловьева. Клиники безосновательно завышают стоимость ПЦР-тестирования, делая процедуру недоступной для россиян.

Представители «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) обратились к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) с просьбой снизить стоимость ПЦР-тестирования на коронавирус в лабораториях.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Как пишет РИА Новости, в регионах РФ необходимо решить проблему доминирования частных клиник на рынке ПЦР-тестирования.

Лаборатории-монополисты организовали бизнес на ПЦР-тестах в разгар пандемии

Федеральное агентство новостей /

Цена тестирования

Члены ОНФ провели мониторинг ситуации, связанной с оказанием медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией, в том числе стоимости ПЦР-исследований. Инициаторы проверили 477 государственных и частных медицинских организаций в 204 населенных пунктах в 85 субъектах РФ и выяснили, что стоимость теста ПЦР значительно разнится в зависимости от субъекта.

Врач-инфекционист Екатерина Соловьева считает, что лаборатории меняют цены на тесты в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране.

«Летом 2021 года ФАС уже проверяла самые популярные лаборатории РФ и пришла к выводу, что цены на ПЦР-тесты в них являются допустимыми. Но летом у нас был спад заболеваемости коронавирусной инфекцией, тестируемых людей было не так много. Соответственно, цены в клиниках на мазок были ниже.

Сейчас, когда заболеваемость очень высокая и тестируется каждый пятый россиянин, цены резко поползли вверх», – говорит эксперт.

Стоимость теста ПЦР в 13 субъектах Российской Федерации составляет более 2 тысяч рублей, в 11 регионах – более 2,5 тысячи рублей, в остальных регионах – не превышает 2 тысяч рублей.

Лаборатории-монополисты организовали бизнес на ПЦР-тестах в разгар пандемии

ФБА «Экономика сегодня» /

В Нарьян-Маре Ненецкого автономного округа цена выше в 2,5 раза – 4727 рублей, в Южно-Сахалинске Сахалинской области – 3290 рублей, в Челябинске и Челябинской области – 3100 рублей.

«Наблюдаются странные тенденции в ценообразовании. Например, мне пациентка рассказывала, как на днях пошла в крупную лабораторию, чтобы сдать мазок. Там ей сообщили, что могут сделать тест конкретно на «Омикрон» – то есть ПЦР на COVID-19 + штамм. Стоимость озвучили 1760 рублей, а после распечатали договор с итоговой ценой в 3520 рублей. Получается, попросту посчитали как за два теста – один просто на коронавирус, а второй отдельно на омикрон-штамм», – рассказывает врач.

Контролировать цены в частных клиниках сложно

Из-за большой загруженности государственных поликлиник россияне вынуждены обращаться за помощью в частные лаборатории, отмечает Екатерина Соловьева. Высокая стоимость ПЦР-тестов делает процедуру недоступной для некоторых категорий россиян.

«На мой взгляд, необходимо установить потолок цен на ПЦР-тесты во всех регионах РФ. Сделать единую цену, наверное, невозможно из-за особенностей географии нашей страны. В столичных регионах, например, больше возможностей проводить многочисленные исследования, позволяет и количество центров, и логистика. В Дальневосточном федеральном округе, скорее всего, с этим сложнее. Поэтому необходима именно максимальная стоимость тестирования, выше которой стоимость поднимать не имеют права», – считает Екатерина Соловьева.

Лаборатории-монополисты организовали бизнес на ПЦР-тестах в разгар пандемии

Федеральное агентство новостей /

Врач-инфекционист подытожила, что некоторые лаборатории ведут бизнес в разгар пандемии и это негативно сказывается на россиянах, которым требуется помощь.

На прошлой неделе премьер-министр России Михаил Мишустин также обратился в ФАС по вопросу стоимости ПЦР-тестов на COVID-19. Глава правительства поручил выяснить обоснованность стоимости диагностического исследования.