Шейнин обратился к ЕС и Украине с напоминанием, зачем США «устраивают бучу» в Европе

Шейнин обратился к ЕС и Украине с напоминанием, зачем США «устраивают бучу» в Европе

Страны Европы и Украина должны помнить, к чему приводят провоцируемые и поддерживаемые США конфликты в Старом Свете. Об этом заявил тележурналист Артем Шейнин.

Волна информационной напряженности вокруг Украины, продолжающаяся с осени 2021 года, началась с ведущих американских СМИ. В возможность «нападения России» не верят сами украинские военные и политики, в том числе на уровне глав СНБО и минобороны. Несмотря на это, алармистские публикации с «планами наступлений» и угрозами ответных мер продолжают ежедневно публиковаться в крупнейших западных изданиях.

Читайте также: Последние новости сегодня.

По мнению Шейнина, страны Европы, в том числе Украина, на этом тревожном фоне должны вспомнить уроки истории. Каждый раз, когда в Старом Свете происходила какая-либо война либо эскалация, уровень жизни европейцев снижался, тогда как Соединенные Штаты получали возможность поправить свое экономическое положение и серьезно обогатиться. Наиболее ярко это проявилось в двух мировых войнах.

«История учит нас, и это не один, не два и не три раза случалось, что когда люди, живущие за океаном и не граничащие ни с кем в Европе, устраивают какую-нибудь бучу в Европе, там все гарантированно начинают жить сильно хуже, а за океаном начинают на этих основаниях жить сильно лучше. С этим не поспорит никто. Этому учит нас история Первой мировой войны и особенно Второй мировой войны. И еще много чего», – сказал Шейнин.

Шейнин обратился к ЕС и Украине с напоминанием, зачем США «устраивают бучу» в Европе

Федеральное агентство новостей /

Тележурналист выразил надежду, что Украина и ведущие государства Евросоюза извлекут верные уроки из исторической памяти и не будут поддаваться на уловки США по провоцированию новой напряженности с извлечением из нее экономических дивидендов. В Вашингтоне привыкли решать внутренние проблемы созданием кризисов в других регионах, а нынешнее положение дел в экономике Соединенных Штатов с падением промышленности и биржевых индексов может подталкивать американцев к старым методам.

«Надеюсь, эту историю и на Украине неплохо помнят, и в Австрии не забыли, и в Германии, и даже во Франции, которая умудрилась и в этой ситуации как-то немножко (балансировать. – Прим. ФБА), но все равно. Вот о чем надо говорить», – заявил Шейнин в программе «Время покажет».

Военно-политические эксперты считают, что истерия вокруг Украины спровоцирована США для прикрытия ответа на предложения РФ по безопасности. Понимая, что любые уступки будут встречены негативно, Вашингтон попытается подать их как «спасение Украины», для чего у западной общественности создается ощущение приближающейся войны.