Фонд борьбы с репрессиями выяснил подробности гибели многодетного отца от рук французской полиции

Фонд борьбы с репрессиями выяснил подробности гибели многодетного отца от рук французской полиции

Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями потребовали возобновить расследование смерти 33-летнего Мохамеда Габси, который скончался во время задержания французскими офицерами полиции. Семья покойного так и не добилась справедливости после трагедии.

 

Читайте также: Последние новости сегодня.

Инцидент произошел в Безье в 2020 году. Полицейские провели задержание Мохамеда Габси за нарушение комендантского часа. По словам офицеров, мужчина вел себя агрессивно, но по пути в участок он якобы уснул. Лишь позднее они поняли, что задержанный потерял сознание.

Фонд борьбы с репрессиями, основанный бизнесменом Евгением Пригожиным, изучил детали инцидента. Так, свидетели утверждали, что Габси уже находился без сознания, когда его поместили в машину. Кроме того, незадолго до этого его стошнило. ФБР также выделил показания одного из полицейских, сообщает Федеральное агентство новостей.

«Один из полицейских, участвовавших в аресте, признался, что после ареста Габси положили в полицейскую машину лицом вниз и что во время пути в участок он сидел на спине Габси», — передает ФБР.

Следствие по делу о смерти Габси состоялось лишь в апреле 2021 года. Его семья провела митинг, чтобы добиться справедливости для покойного и привлечь внимание к проблеме произвола в рядах полиции Франции. По словам родственников, мужчина никогда не имел проблем с законом и воспитывал троих детей.

ФБР присоединился к требованиям семьи восстановить порядок и призвал французские правоохранительные органы возобновить расследование происшествия, а также принять меры для предотвращения подобных трагедий.