Сатановский: отключение света в Центральной Азии может быть эхом событий в Казахстане

Сатановский: отключение света в Центральной Азии может быть эхом событий в Казахстане

Блэкаут в странах Центральной Азии может быть связан с последствиями казахстанского кризиса. Об этом заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский.

Массовое отключение света произошло во вторник, 25 января, в Киргизии, Узбекистане и южных регионах Казахстана. Предполагается, что причиной сбоя в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Центральной Азии стал скачок напряжения на казахстанской территории – об этом заявили в минэнерго Узбекистана. Комментируя ситуацию, Сатановский напомнил о сохраняющейся напряженности в Казахстане после январских беспорядков. Политолог указал, что президент страны Касым-Жомарт Токаев сообщал о 20 тысячах атаковавших Алма-Ату террористов, а на территории республики их может быть еще больше.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«Очень напряженная ситуация по окрестностям. Вопрос, что повлекло серьезнейший сбой в Средней Азии и Казахстане, в том энергетическом кольце, которое с советских времен осталось, позволяя решать очень многие проблемы с водой, электричеством и переброской резервных мощностей? Вплоть до того, что метро перестало работать в крупных городах, включая Узбекистан, добрую половину Казахстана и Киргизию. Это что было?» – сказал Сатановский.

Эксперт отметил, что после аварийного отключения энергосистема «закольцевалась на юг и север». Первой из возможных причин сбоя он назвал майнинг криптовалют, по объемам которого Казахстан в мире уступает только США и примерно вдвое превосходит Россию. Не менее вероятным и значительно более опасным Сатановский назвал вариант с действиями диверсантов, которые могут сохранять активность в Казахстане.

Сатановский: отключение света в Центральной Азии может быть эхом событий в Казахстане

ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко

«А может ли это быть какая-то диверсия, исходя из тех событий, которые буквально только что были в Казахстане и, судя по всему, прямо-таки на носу у всех его соседей? Причем здесь нет никого, кто был бы застрахован от этого. И Таджикистан, и Киргизия, и Туркменистан, и Узбекистан подвержены очень серьезным проблемам, если местные боевики всколыхнутся – а их везде полно», – сказал Сатановский в эфире «Вести FM».

После беспорядков в Алма-Ате политолог поинтересовался, почему миротворцев ОДКБ не допустили к охране биолаборатории, предположительно используемой США. По мнению Сатановского, из данного объекта могли вывезти либо похитить потенциально опасные материалы, и американские бенефициары исследований очень не хотели бы раскрытия биологических и химических тайн своего казахстанского центра.