Нидерландская юстиция настроена против РФ в споре о скифском золоте

Нидерландская юстиция настроена против РФ в споре о скифском золоте

У РФ остаются шансы в деле скифского золота, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин, добавив, что в Верховном суде Нидерландов упирать надо на международно-правовые документы.

Верховный суд Нидерландов рассмотрит спор по скифскому золоту

Директор Восточного-крымского музея-заповедника Татьяна Умрихина сообщила, что жалоба на решение Апелляционного суда Амстердама о передаче коллекции скифского золота Украине будет подана в Верховный суд Нидерландов до 26 января 2022 года.

Читайте также: Последние новости сегодня.

26 октября 2021 года апелляционный суд постановил, что коллекцию нужно передать Украине. Решение второй инстанции Нидерландов не является окончательным и может быть оспорено в Верховном суде страны.

За прошедшие три месяца кассационная жалоба подана не была, но до ближайшей среды проблему должны исправить. Пресс-секретарь Верховного суда Нидерландов Винсент Хюнтинк подтвердил, что это последний срок для подачи материалов в суд.

В настоящее время дорабатываются последние нюансы, а сама кассация будет подана сразу от четырех музеев, пострадавших в истории с германо-нидерландской выставкой скифского золота, состоявшейся в 2013-2014 годах.

Крым в 2014 году вернулся в состав России

wikipedia.org / Andrew Butko / CC BY-SA 3.0

Предметом спора являются две тысячи артефактов, которые в феврале 2014 года находились в экспозиции музея Алларда Пирсона. В августе того же года эта организация решила не передавать артефакты РФ, после чего началось судебное разбирательство, где российская сторона дважды проиграла. Теперь у нас остался последний шанс в Верховном суде Нидерландов.

В отличие от дела ЮКОСа, где РФ удалось добиться во второй инстанции частичного пересмотра решения в Верховном суде Нидерландов, в споре о скифском золоте нидерландская юстиция принимала решения против Москвы.

Динамика негативная: от правовой системы Нидерландов будет сложно чего-то добиться, но пока остаются шансы оспорить решение Апелляционного суда Амстердама, поэтому их необходимо использовать.

Разбирательство пройдет в Верховном суде Нидерландов

wikimedia.org / Bas Kijzers / Rijksvastgoedbedrijf

РФ стоит упирать на международное право

«Если такая возможность есть, то правильно, что мы обращаемся в Верховный суд, раз считаем предыдущие решения несправедливыми и несоответствующими закону. Основной смысл кассационной процедуры заключается в проверке решений нижестоящего суда Нидерландов на предмет соответствия национальному законодательству», – констатирует Лабин.

Рассмотрение будет идти по процессуальным обстоятельствам. Российской стороне придется доказать, что ее права были нарушены в рамках прошлых разбирательств, только на этом основании могут быть отменены предыдущие решения.

В деле ЮКОСа удалось зацепиться за один из аспектов и добиться нового рассмотрения во второй инстанции, пусть и по существу Верховный суд Нидерландов признал большинство положений, на которых основывалась позиция противоположной стороны.

Нидерландская юстиция стоит на тезисе, что раз они получили коллекцию с Украины, то и должны туда ее вернуть, несмотря на то что Крым в марте 2014 года сменил государственную юрисдикцию и теперь является частью России.

Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин

facebook.com / Дмитрий Лабин

«В большинстве юрисдикций, включая Нидерланды, международные соглашения являются частью национальной правовой системы. Не исключаю и надеюсь, что заявители укажут на это обстоятельство», – заключает Лабин.

Предметом дела являются культурные ценности, а международные конвенции привязывают их к конкретному месту и народу, который исторически его населяет. В данном случае это крымчане и Крымский полуостров.

«В истории есть масса прецедентов, когда происходила смена государственной юрисдикции определенными землями, но их культурные ценности оставались принадлежать тем народам, которые на ней проживали», – резюмирует Лабин.

Доказать это сложно, одновременно к РФ существует антагонизм, а возвращение Крыма не признается в Европе, но необходимо использовать все процессуальные возможности для защиты российских интересов по спору о крымском золоте.

«Мне верится, что высшая инстанция разберется в этом инциденте в конституционном порядке. Будем надеяться, что суд примет решение в пользу РФ или хотя бы вернет дело на новое рассмотрение в предыдущую инстанцию», – констатирует Лабин.

Россия рассчитывает на справедливость Верховного суда Нидерландов

Именно так произошло в деле ЮКОСа, теперь данный спор будет рассмотрен в Верховном суде Амстердама.

«Новое решение Верховного суда Нидерландов маловероятно: кассационные инстанции в первую очередь исправляют процессуальные ошибки и возвращают дела для разбирательства на предыдущем уровне», – заключает Лабин.