Центробанк защитит россиян от мошенников новыми деньгами

Центробанк защитит россиян от мошенников новыми деньгами

Центробанк собирается обновить внешний вид бумажных рублей — это поможет в борьбе не только с обветшанием денег, но и с фальшивомонетчиками. Как будут выглядеть новые банкноты, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Банк России подготовил программу модернизации банкнот — ее реализация началась в 2021 году и продлится до 2025-го. Первую из них россияне увидят уже через несколько месяцев — это будет новая банкнота в 100 рублей. Также планируется модернизация купюр еще пяти номиналов: 10, 50, 500, 1000 и 5000 рублей.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Зачем меняют купюры

Причина замены старых купюр на новые в России та же, что и в других странах мира: повышение уровня защиты.

Дизайн бумажных рублей не обновлялся с 1997 года, и за прошедшие 25 лет мошенники навострились их подделывать. Кроме того, меняется не только дизайн, но и материал, из которого купюры изготавливаются, появляются новые краски и методы отличия настоящих денег от поддельных — все это позволяет защитить банкноты от злоумышленников.

Центробанк защитит россиян от мошенников новыми деньгами

Представители Банка России и эксперты отдельно подчеркивают, что замена купюр — обычная практика и никак не связана с деноминацией и девальвацией. 100 рублей по-прежнему будут 100 рублями, просто в новом формате.

Как будут выглядеть новые купюры

На сегодняшний день существует только словесное описание дизайна новых купюр — это связано, опять-таки, с защитой от мошенничества и подделок. Примерное направление, в котором движутся дизайнеры Центробанка, можно понять по выпущенным в 2017 году купюрам в 200 и 2000 рублей: они отличаются ярким цветовым решением, крупными цифрами, наличием QR-кода и повышенным рельефом для слабовидящих.

Главным отличием обновленных купюр от нынешних станет появление на их лицевой стороне других городов: свое место сохранят только Москва и Санкт-Петербург, остальные его уступят столицам федеральных округов. Так, на купюре в 10 рублей окажется Новосибирск (сегодня Красноярск), на купюре в 500 рублей — Пятигорск (сегодня Архангельск), на 1000 рублей мы увидим Нижний Новгород вместо Ярославля, а 5000 рублей украсит собой Екатеринбург вместо Хабаровска.

Центробанк защитит россиян от мошенников новыми деньгами

Изменится и оборотная сторона купюр: на них поместят изображения достопримечательностей федеральных округов. Каких именно, в Центробанке пока решают.

Чем заменят Большой театр на купюре в 100 рублей

О будущей «сторублевке» известно три факта: цветовая гамма останется прежней, на ней все так же будет изображена Москва, но Большой театр вместе со знаменитой квадригой исчезнут.

На лицевой стороне банкноты их заменят сразу несколько объектов: Красная площадь, «Зарядье», Останкинская и Шуховская башни, здание МГУ на Воробьевых горах. Что именно окажется на оборотной стороне, ЦБ объявит позже, известно только, что это будут достопримечательности Центрального федерального округа.

Что делать со старыми купюрами

Старые купюры останутся законным средством платежа — никто их насильно заменять не собирается. Выводить из оборота банкноты образца 1997 года будут по естественным причинам: из-за обветшания и загрязнения. По прогнозам ЦБ, этот процесс продлится до 2035 года.