Врач Поздняков описал клиническую картину заболеваемости при омикрон-штамме коронавируса

Врач Поздняков описал клиническую картину заболеваемости при омикрон-штамме коронавируса

Новосибирские медики составили прогноз распространения штамма «Омикрон» в России. Специалисты уверены, что страну ждет новая волна COVID-19.

Омикрон-штамм коронавируса — самый заразный из выявленных вариантов вируса SARS-CoV-2. Он может спровоцировать всплеск заболеваемости COVID-19, отметил врач-инфекционист Андрей Поздняков. Инкубационный период при заражении «Омикроном» составляет два-три дня.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Поздняков описал клиническую картину болезни, вызванной новой мутацией коронавируса. Он заметил, что при инфицировании омикрон-штаммом COVID-19 протекает в более легкой форме.

«Чаще заболевают молодые люди и дети. Опять же «заболевает легче» — не значит, что совсем нет тяжелых форм и летальных исходов. Они есть, поэтому с учетом массовости заболеваемости «Омикроном» можно ожидать, что определенный перегруз системы здравоохранения может случиться», — предупредил врач.

Медик подчеркнул, что вакцинированные и переболевшие в большинстве случаев переносят коронавирус амбулаторно, в легкой форме. При «Омикроне» больные жалуются на насморк, кашель и лихорадку.