Снижение доходов и рост цен на стройматериалы уменьшат продажи квартир без отделки

Снижение доходов и рост цен на стройматериалы уменьшат продажи квартир без отделки

Спрос на многокомнатные квартиры в 2022 году будет стремительно падать из-за уменьшения покупательской способности людей, сообщает РБК.

Директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома уверен, что на вторичном рынке спрос уменьшится на 20%. Потребители будут отказываться от покупок квартир с маленькими кухнями и слишком большими коридорами.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Покупатели будут более осознанно подходить к приобретению недвижимости. Они перестанут рассматривать варианты с завышенными ценами, которых на вторичном рынке столицы примерно треть, считает управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

«В этом году покупатели новостроек, возможно, даже будут более чувствительны к цене, поскольку за 2020 и 2021 годы стоимость квадратного метра и так выросла очень существенно, при этом доходы большей части населения фактически не растут. А доступность новостроек снижается еще и из-за повышения ставок по ипотеке», — подчеркнула Ирина Доброхотова.

Эксперты уверены, что в 2022 году продолжит падать интерес к покупке квартир без отделки. Доходы у людей снизились, а стройматериалы подорожали. Люди станут охотнее рассматривать варианты с уже готовым базовым ремонтом.

Ожидается падение спроса на многокомнатные квартиры — покупатели отдадут предпочтение 1-2–комнатным квартирам, чтобы была возможность платить ипотеку. Сталинки, хрущевки и брежневки будут пользоваться все меньшим интересом у покупателей, ведь на рынке станет больше предложений.

Спрос на жилье в РФ будет зависеть от уровня доходов населения, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин