Норвежцы оценили кулинарную и экономическую выгоду от «ненавистной русской» горбуши

Норвежцы оценили кулинарную и экономическую выгоду от «ненавистной русской» горбуши

Исследователи пищевых продуктов Норвегии пересмотрели оценку «ненавистной русской» горбуши и пришли к выводу, что «захватчик» может стать ценным кулинарным и экономическим ресурсом.

Горбуша прошлым летом шла на нерест в норвежские воды целыми косяками. Министерство окружающей среды объявило войну инвазивному виду, вылавливая ее перед нерестом. Эксперты опасались, что пришлая рыба окажет негативное влияние на популяцию дикого лосося.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«Горбуша — превосходная рыба, можно сказать, суперфуд. Она больше похожа на семгу, гольца и кумжу, чем на аквакультурного лосося», — рассказал ученый Турбьерн Тобиассен из НИИ пищевых продуктов Nofima.

Эксперты института провели исследование вкусовых качеств горбуши, оказалось, что «русский» лосось идеально подходит для копчения, он менее жирный, чем аквакультурная рыба. Ученые предположили, что из-за короткого цикла жизни горбуша накапливает меньше токсинов и других вредных веществ.

«Горбуша может стать ценным ресурсом для создания рабочих мест и экономической выгоды», — отметил Тобиассен.

Научный сотрудник Nofima Стен Сиикавуопио обратил внимание еще на один ценный продукт — икру горбуши. Она неизменно пользуется популярностью на мировом рынке.