Мошенники начали активно использовать систему QR-кодов на «Госуслугах»

Мошенники начали активно использовать систему QR-кодов на «Госуслугах»

Телефонные мошенники начали использовать систему QR-кодов на сайте «Госуслуги», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на компании, работающие в области кибербезопасности.

Собеседники издания рассказали, что преступники начали представляться по телефону сотрудниками портала государственных услуг. Они предлагают привязать QR-код к странице пользователя, чтобы получить доступ к личному кабинету. После этого мошенники используют персональные данные жертвы для оформления кредитов.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Минцифры РФ предупреждает, что сотрудники портала «Госуслуги» никогда не звонят гражданам без предварительной заявки и не запрашивают личные данные. Ведомство также напоминает, что не следует передавать третьим лицам номер телефона, СНИЛС, данные паспорта и любую другую личную информацию. QR-код появляется в подтвержденной учетной записи автоматически, когда портал получает сведения о вакцинации или перенесенном COVID-19.

Правоохранители ранее возбудили уголовное дело после того, как пожилая жительница Санкт-Петербурга стала жертвой мошенников. Она перевела злоумышленникам 4 млн рублей.