Кеми Себа: сегодня Мали задает тон антифранцузским настроениям в Африке

Кеми Себа: сегодня Мали задает тон антифранцузским настроениям в Африке

Иностранное вмешательство во внутренние дела Мали вынудило население республики защищать свое государство. Митинги, прошедшие в разных городах страны, ознаменовали начало борьбы африканцев с попытками Запада вернуть Черный континент в колониальную эпоху.

Один из ведущих идеологов панафриканизма, политик Кеми Себа считает, что митинги, прошедшие в республике, ознаменовали начало борьбы с Экономическим сообществом стран Западной Африки (ЭКОВАС), коллективным Западом и Францией.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«Сегодня жители задали тон, продемонстрировав беспрецедентную поддержку властям переходного периода, бросив вызов ЭКОВАС, коллективному Западу и, в частности, Парижу», – написал он в Instagram.

На многотысячных демонстрациях мелькали малийские национальные флаги, российские триколоры, а также портреты лидеров государств. Малийцы открыто протестуют против Франции и ее попыток вернуть владения в Африке. Люди рассчитывают на новую власть во главе с Ассими Гоита и помощь россиян.

Российские инструкторы, приглашенные в африканскую республику, могут стать ключевой деталью в системе безопасности Мали. Специалисты из РФ, которых зачастую на Западе приписывают к «ЧВК Вагнера», призваны обеспечить кардинальные перемены в местной армии. Они займутся подготовкой личного состава силовых ведомств, что в конечном итоге должно привести к разгрому террористических группировок.

К антифранцузским митингам малийцев подтолкнули ограничения, введенные ЭКОВАС. Объединение западноафриканских государств используется Парижем как инструмент распространения влияния в Африке, что противоречит понятию о независимости и суверенитете.