Индексация пенсий в РФ поддержит россиян в 2022 году

Индексация пенсий в РФ поддержит россиян в 2022 году

Пенсии в РФ проиндексируют на 8,6%, хотя инфляция в 2021 году составила 8,4%. Это окажет россиянам хорошую финансовую поддержку, сообщает Минэкономразвития РФ.

Пенсию пожилым гражданам РФ решено увеличить больше уровня инфляции. Президент России Владимир Путин поручил правительству сделать все необходимое для реализации инициативы.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«Данное решение президента как раз окажет поддержку доходам населения в текущих условиях», — сообщили в Минэкономразвития.

Индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам на 8,6% в 2022 году увеличит базу для повышения выплат в 2023 году. В РФ с 2019 года страховые пенсии индексировались выше инфляции. Помимо этого, в сентябре 2021 года пенсионеры получили единовременную денежную выплату.

«В сентябре 2021 года для компенсации темпов роста цен всем получателям пенсий осуществлена единовременная денежная выплата в размере 10 000 рублей. С учетом этой суммы и индексации в январе прошлого года общее повышение среднего размера страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составило 11,1%, что превысило инфляцию по итогам 2021 года (8,4% по данным Росстата)», — подсчитали в Минэкономразвития.

Страховые пенсии в РФ с 1 января текущего года увеличились на 5,9%, поскольку инфляция в 2021 году ожидалась на уровне 5,8%. Однако фактическая инфляция оказалась выше и достигла 8,4%, поэтому было принято решение о доиндексации пенсий до уровня 8,6%.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб рассказала про повышение социальных пенсий.