Ситуация с несоблюдением конституционных прав американцев вызвала опасения у российского ФБР

Ситуация с несоблюдением конституционных прав американцев вызвала опасения у российского ФБР

Правозащитники из российского Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) уверены, что американским властям необходимо отказаться от прошлогоднего решения ужесточить цензуру в Сети, так как это противоречит праву на свободу слова.

После событий годовалой давности в столице США администрации крупнейших американских социальных сетей приняли решение ограничить доступ к аккаунтам 45-го президента страны Дональда Трампа. Эксперты уверены, что речь в данном случае идет именно о покушении на гарантированную конституцией свободу слова, пишет Федеральное агентство новостей.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Изначально соцсети создавались как место, где пользователи смогли бы свободно обмениваться мнениями. Политики и общественники получили возможность общения с гражданами не через средства массовой информации, а напрямую. Однако на деле все оказалось по-другому: высказываться можно только в том случае, если мнение совпадает с позицией владельца платформы. Что касается таких гигантов, как Twitter и Google, то они приняли явную политику подавления консервативных взглядов и поощрения распространения принципов, формируемых Демократической партией США.

Несмотря на то что Вашингтон все еще рассматривает возможность спонсирования программы «Свобода интернета», направленной на защиту открытого, безопасного и надежного интернета путем продвижения свободного потока данных в Сети, действия Белого дома указывают на сотрудничество команды Джо Байдена с крупнейшими интернет-площадками.

Летом 2020 года глава пресс-службы американской администрации Джен Псаки не стала скрывать, что команда Байдена работала совместно с социальными сетями над цензурой любой «дезинформации». Представители Facebook заявили, что с 2020 года платформа удалила более 18 миллионов сообщений, которые якобы грубо нарушали политику компании по направлению дезинформации.

Правозащитники из российского Фонда борьбы с репрессиями, основанного при содействии российского предпринимателя Евгения Пригожина, напомнили, что право на свободу слова является одним из основных прав человека, которое должно соблюдаться в каждом государстве, а власти должны его уважать. На фоне требования нынешнего президента США усилить цензуру в ФБР призвали прекратить следовать прошлогодней тенденции и начать чтить права граждан, закрепленные в конституции.