Шугалей: народ Мали разочарован результатами французских военных и поддерживает курс нового руководства

Шугалей: народ Мали разочарован результатами французских военных и поддерживает курс нового руководства

Соцопрос Фонда защиты национальных ценностей показал, что подавляющее большинство респондентов (83,3%) не удовлетворены результатами работы французских военных и сотрудников миротворческой миссии ООН.

Исследование проводили эксперты Фонда, сообщил глава организации Максим Шугалей в Telegram-канале. Предыдущий соцопрос был проведен летом 2021 года, сразу после военного переворота. Тогда лишь 7,5% опрошенных были довольны происходящим в стране. Сейчас количество граждан, положительно оценивающих ситуацию в Мали, возросло до 83,4%. Они позитивно относятся к продлению переходного периода и поддерживают вооруженные силы республики.

Читайте также: Последние новости сегодня.

В качестве главы государства большинство респондентов готовы выбрать Ассими Гойту (72,3%), а за его оппонента, бывшего президента страны Ибрагима Бубакар Кейта не стали бы голосовать 50,1% опрошенных.

Помимо прочего, низкий уровень доверия у малийцев вызывает президент Франции Эммануэль Макрон — 5,1%. Военнослужащие Пятой республики провалили контртеррористическую миссию в Мали. По слухам, чтобы решить проблему с радикалами, власти страны обратились за помощью к «ЧВК Вагнера». Неудивительно, что французские военные, подозреваемые в связях с боевиками, разочаровали малийцев.