Эколог Нагорская указала на противоречивость мусорной реформы в Петербурге

Эколог Нагорская указала на противоречивость мусорной реформы в Петербурге

Мусорная реформа стартовала с начала нового года в Санкт-Петербурге. Теперь за вывоз твердых бытовых отходов отвечает один оператор — АО «Невский экологический оператор», который уже успел плохо себя зарекомендовать.

Пресс-конференция под названием «Что не так с мусорной реформой в Петербурге» прошла в медиацентре «Патриот». Эксперты обсудили, почему с началом действия новой реформы возникли проблемы с качеством вывоза отходов.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Жители Северной столицы не устают жаловаться на переполненные баки, но не получают никакой обратной реакции на свои обращения. Руководитель экологического движения «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская объяснила, почему реформа так и не заработала, а также указала на ее противоречивость.

Эколог Нагорская указала на противоречивость мусорной реформы в Петербурге

Невские Новости / Тильда Котлинская

«Мусорная реформа заточена на то, чтобы мусор оказался у регионального оператора из-за выручки, то есть интересы региональных операторов противоречат интересам политики. Нет экономических стимулов делать что-то хорошее. Наоборот региональные операторы заинтересованы в сохранении отходов», — объяснила участница конференции.

Общественный деятель в сфере управления отходами отметила, что если количество обработанных за год отходов существенно снизится, то оператор получит меньше денег в следующем году. Таким образом, подрядчику выгоднее не вывозить ТБО.