Резкое потепление спровоцировало в Петербурге серьезные пробки и аварии

Резкое потепление спровоцировало в Петербурге серьезные пробки и аварии

Смольному так и не удалось наладить качественную уборку улиц города от снега, заявил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» член общественного движения «За правду», общественный деятель Павел Андреев. Из-за резкого потепления на дорогах города начали таять выброшенные коммунальщиками снежные глыбы.

Снег начал таить 

В ночь на четверг, 13 января, в Санкт-Петербурге резко потеплело. Уже утром столбики термометров показали плюс – температура воздуха прогрелась до 3 градусов выше 0.

Читайте также: Последние новости сегодня.

По данным синоптиков, плюсовые показатели задержатся в Северной столице на несколько дней. Температурные качели спровоцировали не только оттепель, но и мокрый снег с порывами сильного ветра.

Член общественного движения «За правду» Павел Андреев считает, что коммунальщики вновь не подготовились к смене температуры. По его словам, глыбы снега, которые комитет по благоустройству города так и не отправил на утилизацию, превращаются в снежную кашу, затрудняющую движение автомобилей и пешеходов.

«Уже с утра в городе образовались семибалльные пробки, которые спровоцировала резкая оттепель. Огромные сугробы черного снега, которые петербуржцы наблюдали буквально по всему городу, начинают таять. Снежная каша повсюду, дороги скользкие, срывающийся мокрый снег только осложняет ситуацию. Много аварий видел пока добирался на работу, авто удержать практически невозможно», – говорит общественник.

Резкое потепление спровоцировало в Петербурге серьезные пробки и аварии

Невские Новости /

Если бы снег был расчищен заблаговременно, как того требуют все протоколы уборки в зимний период, таких проблем можно было бы избежать, утверждает Андреев.

«Существуют алгоритмы уборки снега, они были придуманы давно, и они реально работают. Во-первых, снег необходимо полностью убирать пока он мягкий и рыхлый. Когда снежные массы преобразовываются в ледяные глыбы, конечно, их ликвидировать намного сложнее. Чиновники ежедневно рапортуют о тотальной расчистке, но кто-то ее видел вообще?» – говорит эксперт.

Резкое потепление спровоцировало в Петербурге серьезные пробки и аварии

Невские Новости / Тильда Котлинская

«То, что мы видим на улицах сейчас – это не уборка дорог и не забота о жителях города. Несколько дней тепла приведут и к падению наледи с крыш, и к повышению травмирования граждан, поскольку уже сейчас пешеходные зоны очень скользкие из-за слякоти. Далее снова ударит минус, все это замерзнет и так до следующей оттепели. В общем, это вопиющая не профессиональность со стороны Смольного, но чистые дороги, видимо, мы увидим только весной», – подытожил Андреев.

Ранее комитет по благоустройству Санкт-Петербурга отчитался о результатах работы коммунальщиков и снегоуборочной техники. По их данным, за прошлую неделю с улиц Петербурга было собрано и вывезено почти 320 тысяч кубометров снега, что исчисляется 16 тысячами наполненных самосвалов. В комментариях к посту горожане обвинили Смольный во лжи и отсутствии реальной уборки улиц и дворов от наледи и снежных сугробов. Люди недоумевают, о каком вывозе снега отчитываются чиновники и коммунальщики.

В 2019 году губернатор Александр Беглов намеревался менять работу жилищно-коммунального комплекса Петербурга, пообещав горожанам полную модернизацию отрасли. Однако в Смольном сейчас уповают на эксперимент под названием «дворник-шеринг», в рамках которого власти планируют переложить ответственность за состояние дорог, дворовых территорий и тротуаров на плечи петербуржцев.