Журналист из ФРГ Сосновский: Россия живет хорошо, а у нас отключают воду и электричество

Журналист из ФРГ Сосновский: Россия живет хорошо, а у нас отключают воду и электричество

Жители Германии столкнулись с отключениями электроэнергии и водоснабжения на фоне газового кризиса. Об этом рассказал журналист из Берлина Александр Сосновский.

По мнению немецкого эксперта, замглавы Госдепа США Виктория Нуланд лукавит, когда говорит о совместной работе Вашингтона, Берлина и Брюсселя над задержкой запуска «Северного потока – 2». Ситуация в ФРГ принципиально отличается от картины, рисуемой западным истеблишментом. Сосновский рассказал, что в начале января столица Германии столкнулась с внезапным блэкаутом, затронувшим треть крупнейшего немецкого города.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«Может, Нуланд работает с какими-то конкретными политиками, но ситуация в Германии совершенно другая. Вы там, в России, хорошо живете, а вот я в ночь на 9 января оказался почти в условиях воздушной тревоги. Треть Берлина оказалась в полной темноте без воды и электричества. Говорят, якобы произошло случайное отключение подстанции, питающей весь Берлин. 370 тысяч семей Берлина на четыре часа, а в некоторых местах, может, и дольше, оказались полностью отрезаны от внешнего мира», — рассказал Сосновский.

Журналист не считает отключение случайным: по его мнению, проблемы электроснабжения связаны с газовым кризисом, накрывшим Европу в минувшем году. Понимая реальную потребность ФРГ в российском газе, руководство страны заинтересовано в запуске «Северного потока – 2» и продолжении сотрудничества с «Газпромом». Выступать против этого, по мнению Сосновского, могут только представители партии «Зеленые», у которой идеология доминирует над прагматизмом.

Журналист из ФРГ Сосновский: Россия живет хорошо, а у нас отключают воду и электричество

Pr Scr youtube.com / Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым

«Я не увязываю ситуацию непосредственно с «Северным потоком – 2» и поставками газа. Но, конечно же, определенная корреляция существует, и все это прекрасно понимают. И когда Нуланд говорит подобные вещи, я их расцениваю только как попытку вербально привязать Германию к США. Но сегодня немецкая верхушка совершенно точно против применения санкций к «СП-2», за исключением Анналены Бербок», — заявил Сосновский в эфире «Вести FM».

Эксперты считают «Северный поток – 2» камнем преткновения между США и ЕС, особенно Германией, ведущей страной единой Европы. Вашингтон выступает против нового газопровода, но сам не делает ничего для помощи европейцам в преодолении энергетического кризиса. Американские компании предпочитают поставлять сжиженный газ в Азию по более высоким ценам, а СПГ-танкеры из США меняют курс на Европу только при стоимости спотового газа выше 2000 долларов за тысячу кубометров.