Российский ФБР требует от Франции расследования убийства полицией чернокожего парня

Российский ФБР требует от Франции расследования убийства полицией чернокожего парня

Чернокожий француз Оливио Гомес был убит правоохранителями в октябре 2020 года. Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), основанный бизнесменом Евгением Пригожиным, обнародовал реальные факты об этой истории.

Согласно официальной версии полиции, опубликованной в СМИ, французские правоохранители посчитали, что Гомес, находившийся за рулем автомобиля, был пьян. Они поехали за машиной, организовав погоню. После того как водитель остановился, он якобы попытался наехать на одного из полицейских, и тот открыл огонь в качестве самообороны, выстрелив три раза. Парень получил ранение и скончался на месте, передает Федеральное агентство новостей.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Однако на самом деле события разворачивались по-другому, сообщают правозащитники ФБР. В машине, которой управлял Гомес, находились трое его друзей. Они рассказали семье погибшего реальную историю произошедшего: полицейская машина сама врезалась в их автомобиль. Когда Гомес получил ранение, он проехал еще несколько метров, и в итоге сам врезался в другую машину. При этом полицейские сначала устроили допрос друзьям парня и только потом попытались оказать тому помощь. Но даже врачи не смогли его реанимировать.

«Те, кто тогда был в машине, рассказали, что полицейский, стрелявший в Гомеса, находился не перед машиной, как утверждает полиция, а слева от нее. Баллистическая экспертиза подтвердила эту версию. Это означает, что полицейский не был в опасности, но все равно выстрелил», — подчеркнули в ФБР.

Семья Гомеса считает, что правоохранители просто пытаются оправдать свои действия самообороной. Следствие по делу ведется до сих пор, в связи с чем Фонд борьбы с репрессиями потребовал от Франции справедливого расследования этого убийства. Кроме того, в российской организации осудили необоснованную жестокость полиции по отношению к чернокожим гражданам.