Раймонд Паулс заявил, что потерявшая российский рынок Латвия стала «глухой провинцией»

Раймонд Паулс заявил, что потерявшая российский рынок Латвия стала «глухой провинцией»

Композитор с мировым именем Раймонд Паулс в день своего рождения прокомментировал решение Латвии отказаться от российского рынка. Теперь, считает пианист, его родная страна превратилась в одну из провинций далекого от ее менталитета Запада.

Народному артисту СССР 12 января исполнилось 86 лет. Он всегда был желанным гостем в Советском Союзе, а затем — на российской эстраде. Песни Паулса исполнили многие выдающиеся отечественные звезды, в числе которых Алла Пугачева, Лариса Долина, Валерий Леонтьев, соотечественница композитора Лайма Вайкуле. Теперь музыкант с грустью отмечает, что латвийская культура лишилась своего главного соратника, который способствовал ее развитию — российского рынка. По мнению пианиста, Латвия стала «глухой провинцией» Запада, никогда не питавшего к ней теплых чувств.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Раймонд Паулс заявил, что потерявшая российский рынок Латвия стала «глухой провинцией»

Федеральное агентство новостей / Карен Маркарян

«Там нас никто не ждет. Знаете, у меня такое ощущение, что мы стали провинцией не только для Запада, что само собой понятно, но и для Востока», — поделился своей точкой зрения Паулс в разговоре с журналистами местного издания Neatkarīgā Rīta Avīze.

В 1989 году знаменитый композитор был назначен на должность министра культуры Латвийской ССР. Позднее, уже после распада Советского Союза, он сохранил этот пост в кабинете министров 16-го президента Латвии Ивара Годманиса. С 1993 году являлся советником по культуре Гунтиса Улманиса, возглавлявшего страну до 1999 года. В нулевых Паулс вернулся к творческой деятельности, оставив активную работу в президентской администрации.